Руслан Гринберг ушёл с поста директора Института экономики РАН
 
Руслан Гринберг ушёл с поста директора Института экономики РАН
© РИА Новости / Нина Зотина

Руслан Гринберг уходит с поста директора Института экономики РАН, сообщил "Коммерсант".

"Речь идет о том, что я стану научным руководителем института, как Евгений Григорьевич Ясин, а молодой профессор - Михаил Юрьевич Головнин - станет директором института", - заявил Гринберг. По его словам, он будет заниматься "исключительно наукой".

"Событие неординарное, но у меня второй срок кончается, а я демократ и, как и многие, считаю, что начальники не больше двух сроков должны быть лидерами своих стран", - сказал Гринберг.

Гринберг ранее критиковал нынешний экономический курс правительства. "Структура российской экономики стала примитивной", - говорил экономист в интервью "Российской газете". По его словам, между 10 процентами богатых и 70 процентами бедных в стране выросла пропасть.

Руслан Семенович Гринберг родился в 1946 году, окончил МГУ им. М. В. Ломоносова по специальности "Экономика зарубежных стран" и очную аспирантуру МИНХ им. Г. В. Плеханова. С 1972 по 1981 год работал в НИИ по ценообразованию Госкомцен СССР.

С 1981 года работает в Институте международных экономических и политических исследований РАН (ИМЭПИ РАН) (нынешний Институт экономики РАН). В 1995 году защитил докторскую диссертацию на тему "Инфляция в постсоциалистических странах", с 1996 года - профессор, с 2006-го - член-корреспондент РАН. С 2003 года - директор ИМЭПИ РАН, с 2005 года - директор Института экономики РАН.

Сфера научных интересов: экономическая теория, глобализация мирового хозяйства, экономические и политические проблемы постсоветского пространства, роль государства в современной экономике. По этим темам опубликовано свыше 250 работ.