Глава Минэкономразвития Герман Греф на заседании правительства в четверг предложил ряд инициатив, связанных с новым подходом к особым экономическим зонам в России
 
Глава Минэкономразвития Герман Греф на заседании правительства в четверг предложил ряд инициатив, связанных с новым подходом к особым экономическим зонам в России
Архив NEWSru.com

Глава Минэкономразвития Герман Греф на заседании правительства в четверг предложил ряд инициатив, связанных с новым подходом к особым экономическим зонам в России. На заседании правительства рассматривается законопроект о создании особых экономических зон.

Греф надеется, что законопроект позволит диверсифицировать российскую экономику. Но для этого подход к особым зонам должен быть систематизированным. "Мы планируем создать новое федеральное агентство для управления особыми экономическими зонами. Ему будут делегированы полномочия от всех уровней власти для принятий решений по всем вопросам, касающимся деятельности ОЭЗ", - заявил глава МЭРТ.

Глава МЭРТ сообщил, что на первом этапе в России будут созданы технопарки. Они будут располагаться в уже существующих крупных научных центрах. "Технопарки нельзя создать в чистом поле", - отметил министр. По мысли чиновников Минэкономразвития, в технопарках на основе новейших научных разработок будет выпускаться высокотехнологичная продукция, сообщает РИА "Новости". Впоследствии планируется создавать также промышленно-производственные экономические зоны, которые будут выпускать промышленную продукцию в больших объемах.

Подготовленный МЭРТ законопроект не допускает добычу и переработку в ОЭЗ полезных ископаемых, металлолома, черных и цветных металлов, а также производство подакцизных товаров, за исключением легковых автомобилей и мотоциклов.

"Нам нужен успешный опыт после всех провальных практик, которые мы имели по свободным экономическим зонам, - сказал Греф. - Мы должны получить положительный результат". После этого можно будет вернуться к зонам свободной торговли, считает министр.

"Что касается участия в управлении ОЭЗ субъектов Федерации, то здесь должна быть его инициатива, участие деньгами и создание конкуренции. Только когда субъект будет кровно заинтересован в создании зоны, тогда будет принято положительное решение", - сообщил Греф. При этом, по его словам, правительству предстоит отобрать лучшие регионы, соответствующие необходимым стандартам для создания ОЭЗ.

Калининградская и Магаданская СЭЗ будут сохранены

Калининградская и Магаданская свободные экономические зоны будут сохранены, сказал на заседании правительства РФ министр экономического развития и торговли Герман Греф.

"Те зоны, которые предлагаются сейчас (особые экономические зоны), не имеют ничего общего с теми, которые когда-либо были на территории России", - отметил министр, отвечая на вопрос премьер-министра РФ Михаила Фрадкова о том, что ждет свободные экономические зоны, которые, согласно законопроекту об особых экономических зонах, должны прекратить свою деятельность. Греф отметил, что раньше свободные экономические зоны создавались для ухода от налогов.

Касаясь Калининграда и Магадана, министр экономического развития отметил, что эти зоны будут сохранены. Согласно поправкам в законопроект по Калининградской области, будут приняты изменения, касающиеся льгот по налогу на прибыль. "Эта зона сохраняется в видоизмененном виде. Магаданская зона также сохраняется", - сказал Греф.