Московская нефтегазовая компания получила уведомление от Федеральной налоговой службы о получении налоговых претензий к ОАО "Московский нефтеперерабатывающий завод" в объеме 100 млн долларов
 
Московская нефтегазовая компания получила уведомление от Федеральной налоговой службы о получении налоговых претензий к ОАО "Московский нефтеперерабатывающий завод" в объеме 100 млн долларов
Архив NEWSru.com

Московская нефтегазовая компания получила уведомление от Федеральной налоговой службы о получении налоговых претензий к ОАО "Московский нефтеперерабатывающий завод" в объеме 100 млн долларов.

Напомним, в январе МНПЗ были предъявлены претензии на сумму 35 млн долларов. Нынешние претензии, как и предъявленные ранее, касаются схемы оптимизации налогов, которая использовалась предприятием в период с 2000 по 2002 год. В этот период НПЗ находился под управлением других собственников и менеджмента, говорится в сообщении британской компании Sibir Energy, которая сейчас владеет 45-процентной долей МНГК (остальные 55% - в собственности правительства Москвы).

Претензии в настоящее время оспариваются компанией в суде. Во-первых, компания считает использование этих схем законным, а во-вторых, МПНЗ не является конечным выгодоприобретателем этих схем, поэтому не должен нести окончательную ответственность за уплату налогов, связанных с использованием данных схем, сказано в пресс-релизе.

Если налоговые претензии к МНПЗ будут признаны обоснованными, совет директоров МНГК заявил о намерении взыскать с бенефициаров налоги на предъявленную сумму.

Как сообщалось ранее, МНПЗ обвинялся в неуплате налогов при помощи так называемой байконурской схемы, напоминает OpEc.Ru. Суть схемы такова: НПЗ заключали договоры аренды перерабатывающего оборудования и договоры на его обслуживание с компаниями, зарегистрированными в ЗАТО Байконур. Офшоры поставляли на эти заводы нефть, а собственниками получаемых нефтепродуктов оказывались байконурские фирмы, которые и реализовывали их. Налоговые службы пытались взыскать их через суд, но тяжба закончилась не в их пользу.