За долги немцу Зедельмайеру с молотка пойдет бывшее здание российского торгпредства в Кельне
 
За долги немцу Зедельмайеру с молотка пойдет бывшее здание российского торгпредства в Кельне
Архив NEWSru.com

За долги немцу Францу Зедельмайеру с молотка пойдет бывшее здание российского торгпредства в Кельне. Германский бизнесмен, таким образом, создал прецедент, когда в уплату долга РФ перед иностранным инвестором может пойти российская недвижимость за рубежом.

Основанием для решения суда стало то, что это имущество не обладает иммунитетом, поскольку использовалось не для государственных нужд, а в коммерческих целях, сообщает "Коммерсант".

- История противостояния: в одиночку против Москвы

Зедельмайер, эксперт по безопасности из Мюнхена, приехал в Петербург в середине 90-х. Его компания SGC International арендовала на 25 лет особняк, в котором ранее отдыхали советские министры, и потратила 2 млн долларов на его превращение в конференц-центр и место для тренировок сотрудников служб безопасности.

Чтобы наладить хорошие отношения, он бесплатно обеспечил тренировавшихся у него спецназовцев снаряжением. "Это было место, где шпионы встречались, чтобы обменяться информацией", - полушутя вспоминает он. А потом "шпионской явке" пришел конец. В декабре 1994 года особняк по распоряжению президента был передан под резиденцию для приема иностранных делегаций.

В течение года Зедельмайер пытался вернуть здание, но в начале 1996 года бизнесмену пришлось уехать в Германию к умирающей бабушке. Обратно его не пустили. В июле 1998 году Зедельмайер выиграл иск к российскому правительству в стокгольмском арбитражном суде и отсудил 2,35 млн долларов, но денег от Москвы не получил.

Дело в том, что в международной практике принято исполнять арбитражные решения добровольно (Чехия, например, недавно уплатила по инвестиционному спору 350 млн долларов), однако Россия этой практике не следует. Попытки же арестовывать российскую собственность за рубежом до сих пор проваливались: имущество либо было защищено дипломатическим иммунитетом, либо принадлежало госкомпаниям, которые по долгам государства не отвечают.

Но недавно суд первой инстанции в Кельне постановил, что для исполнения решения стокгольмского арбитража в пользу господина Зедельмайера с аукциона должен быть продан комплекс зданий бывшего советского торгпредства. Расположенный в Кельне комплекс площадью около 15 тыс. кв. м является федеральной собственностью и находится в ведении администрации президента России. Сейчас его арендуют кельнские власти для проживания беженцев, уплачивая за аренду 24 тысячи евро в месяц.

Пресс-секретарь управляющего делами президента РФ Виктор Хреков заявил, что Россия обжалует решение кельнского суда о продаже недвижимости, вынесенное для исполнения решения стокгольмского арбитража. Между тем после проигрыша в Швеции легальных возможностей не исполнять арбитражное решение у России не осталось. И решение уже исполняется: кельнский суд присудил господину Зедельмайеру до продажи здания все средства, поступающие за его аренду. За февраль бизнесмен уже получил причитающиеся 24 тысячи евро.