Губернатор Свердловской области Эдуард Россель во вторник призвал свердловчан собирать дикоросы (имеются в вижу, очевидно, грибы и ягоды - клюква , брусника , черника , черная смородина – прим. ред.) и восстанавливать разрушенные свинофермы
 
Губернатор Свердловской области Эдуард Россель во вторник призвал свердловчан собирать дикоросы (имеются в вижу, очевидно, грибы и ягоды - клюква , брусника , черника , черная смородина – прим. ред.) и восстанавливать разрушенные свинофермы
НТВ

Промпроизводство и в частности, металлургия, признаны на Урале экономическим тормозом, а сельское хозяйство в условиях кризиса провозглашено флагманом экономики. Именно так выглядит антикризисная концепция губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, который во вторник призвал свердловчан собирать дикоросы (имеются в виду, очевидно, грибы и ягоды - клюква, брусника, черника, черная смородина – прим.ред.) и восстанавливать разрушенные свинофермы.

В этой тяжелой ситуации губернатор выдвинул идею развивать в одном из самых промышленных субъектов России – сельское хозяйство. "Надо возобновлять сбор дикоросов и грибов. Вон, у нас один предприниматель – 180 тонн грибов собрал, обработал и продал за границу. Можем собирать, кормить себя и других. В общем, вот три направления работы – сбор дикоросов, развитие села и наведение чистоты", – передает слова оптимистично настроенного Росселя "Новый регион".

Особо стоит отметить, что предложение свердловского губернатора по смягчению кризиса не стало самым экстремальным. К примеру, глава Астраханской области Александр Жилкин предложил фермерам нанимать безработных для уничтожения дикорастущей конопли как вариант борьбы с экономическим кризисом.

Ситуация в Астрахани, по-видимому, близка к катастрофической. "Мало того что наркотики идут из Афганистана, они еще и растут сами на территории региона", - сказала замруководителя пресс-службы Светлана Мельникова.

Также во вторник губернатор Свердловской области предложил довольно радикальным способом урезать расходы на пособия по безработице. Россель отметил всплеск обращений за пособиями по безработице среди жителей сельской местности.

"Есть много людей, которые по пять, а некоторые и по десять лет не работали. А теперь прямо колоннами идут в бюро трудоустройства. Особенно на селе", - заявил глава региона на расширенном заседании облправительства во вторник.

Он отметил, что средняя зарплата на селе в Свердловской области составляет 8 тысяч рублей, а пособие по безработице - 4 тысячи 900 рублей.

"Вот и идут за пособиями по безработице, а заодно приторговывают (продуктами с приусадебного участка – прим. ред.), дополнительные деньги зарабатывают", - пояснил Россель.

Он также рассказал, что в ходе поездок по области часто видел заброшенные коровники, при этом селяне жаловались, что негде работать. Вместе с тем, главы поселений сетовали, что люди отказываются от предлагаемой работы.

В связи с этим, по мнению Эдуарда Росселя, необходимо выработать дифференцированный подход к выдаче пособий по безработице. "Нужно ввести правило: предложили человеку работу раз, предложили второй раз - если он на нее не идет, то нужно снять его с учета по безработице и не платить ни копейки", - сказал губернатор.