В ближайшее время из магазинов могут исчезнуть привычные марки водки
 
В ближайшее время из магазинов могут исчезнуть привычные марки водки
Московский завод Кристалл

Каждый третий оптовый производитель спиртных напитков покидает рынок, сообщило Росалкогольрегулирование. В этом году истекает срок лицензий у большинства игроков, и 30% компаний не продлят лицензии.

Уход с рынка значительного числа оптовиков скажется и на работе производителей, пишут "Новые Известия". Часть заводов закроются, вместе с ними уменьшится и количество торговых марок на полках магазинов. Скорее всего, исчезнет большинство "местных", региональных водок.

Дмитрий Добров, председатель правления Союза производителей алкогольной продукции, считает, что крах значительного числа оптовиков неминуемо приведет к кризису неплатежей, а рынок алкоголя в ближайшем будущем ждет череда бесконечных судебных процессов.

Мнение эксперта подтверждается последними событиями. В конце января была поставлена последняя точка в судебной тяжбе между компанией "Винэксим" (ей принадлежитторговая марка водки "Путинка") и ДК - ВИН (производитель вина). По решению Высшего арбитражного суда "Винэксим" должен был выплатить своему бывшему партнеру по бизнесу более 145 млн рублей плюс штрафы. Владельцы "Путинки" в течение двух недель подали иски к другим своим бывшим партнерам - региональным дилерам.

По мнению одного из участников алкогольного рынка, компания "Винэксим" использовала раскрученный бренд "Путинка" и отлаженную сеть дистрибуции, чтобы занять место на рынке. Плюс к этому некий административный потенциал: в кулуарах всегда фигурировали и старательно поддерживались слухи о близости компании к властным структурам. Но когда дистрибьюторская сеть стала давать сбои, компания пытается восстановить сбыт "Путинки", применяя тактику запугивания партнеров судебными исками.