ВВП Японии сократился в 4-м квартале на 1,3%
 
ВВП Японии сократился в 4-м квартале на 1,3%
TradingEconomics.com

Валовой внутренний продукт Японии сократился в четвертом квартале 2010 года на 1,3% в пересчете на годовые темпы, сообщает "Финмаркет". Динамика японского ВВП оказалась хуже ранее объявленного снижения на 1,1%. Консенсус-прогноз 26 экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, составлял 1,2%.

Вместе с тем статданные за январь свидетельствуют об улучшении экономической ситуации в Японии: наблюдается рост как заказов на оборудование, так и промышленного производства. Крупнейшие компании страны, включая производителя электроники Sony Corp. и автоконцерн Nissan Motor Co., прогнозируют увеличение продаж на фоне роста спроса в Азии.

Потребительские расходы в Японии снизились в 4-м квартале на 0,8% в связи с окончанием субсидий на покупку экологичных автомобилей и снижением скидок на покупку электробытовых приборов.

В январе-марте экономисты прогнозируют подъем японского ВВП на 1,73% с последующим ускорением роста до 2,08% в 4-м квартале текущего года.

Одним из наиболее серьезных рисков для восстановления японской экономики является дальнейшее повышение цен на нефть, которое приведет к снижению как капиталовложений компаний, так и потребительских расходов, считает старший экономист Dai-Ichi Life Research Institute Йосики Синкэ.