Сенатор Сергей Пугачев требует от государства вернуть ему 100 млн долларов
 
Сенатор Сергей Пугачев требует от государства вернуть ему 100 млн долларов
Архив NEWSru.com

Объединенная промышленная корпорация опального экс-сенатора Сергея Пугачева не дождалась компенсации за несостоявшийся проект реконструкции Средних торговых рядов возле Кремля и решила возвратить деньги через суд, сообщает РБК daily.

Бизнесмен подал иск к Минфину на 3,6 млрд рублей. В такую сумму он оценил свои затраты на проект, из которого вышел в 2009 году. Тогда историческое здание было передано Федеральной службе охраны (выступает соответчиком по иску), а правительство обязало Минфин выделить деньги на компенсацию затрат инвестора. Речь идет о компенсации затрат, понесенных при реализации проекта в непосредственной близости от Кремля.

Компания-истец была создана структурами Объединенной промышленной корпорации для реконструкции комплекса зданий бывших Средних торговых рядов, расположенных по адресу: Красная площадь, 5.

Проект реконструкции Средних торговых рядов, построенных в 1894 году по проекту архитектора Романа Клейна, был разработан в 2000 году. Многие крупные западные компании отказывались от участия в проекте из-за невыгодных условий инвестконтракта: прежний владелец исторического комплекса - Минобороны требовал компенсации в размере 60 млн долларов для приобретения жилья для военных.

В 2004 году инвестором и девелопером проекта стала одна из структур ОПК. Компания Сергея Пугачева собиралась в итоге реконструкции переделать историческое здание в пятизвездочный отель на 158 номеров площадью 32 тысяч кв. м, многоуровневые апартаменты (25 тысяч кв. м) и паркинг (14 тысяч кв. м). К управделами президента должен был перейти отель, а апартаменты и паркинг оставались в собственности ОПК. Окончание работ было намечено на 2008 год.

Объем вложений в проект "Кремлевский" инвестор оценивал в 360 млн долл. Компания успела вложить в него порядка 150 млн, но в 2007 году строительство было заморожено, а в 2009 году ОПК и вовсе отказалась от реализации этого проекта. Причины неожиданного решения компания так и не назвала. Инвестдоговор был расторгнут, управделами президента передало исторический памятник на баланс ФСО.

Маловероятно, что Сергей Пугачев, семье которого принадлежит банкротящийся Межпромбанк, сможет воспользоваться этой суммой, полагают юристы. Государство находится в более выгодном положении, так как может затянуть процесс или потребовать от неудачливого инвестора отвечать по долгам перед банкротящимся Межпромбанком.