Администрация США сделает все, чтобы отменить дискриминационную торговую поправку Джексона-Вэника в отношении России в этом году и поддержать вступление РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО), заявил торговый представитель США Рон Кирк
 
Администрация США сделает все, чтобы отменить дискриминационную торговую поправку Джексона-Вэника в отношении России в этом году и поддержать вступление РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО), заявил торговый представитель США Рон Кирк
Global Look Press

Администрация США сделает все, чтобы отменить дискриминационную торговую поправку Джексона-Вэника в отношении России в этом году и поддержать вступление РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО), заявил торговый представитель США Рон Кирк, сообщает агентство РИА "Новости".

Ограничительная в отношении России внешнеторговая поправка Джексона-Вэника была принята американским Конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении некоторых государств-правопреемников СССР. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако Конгресс официально ее не отменял.

"Мы продолжаем предпринимать усилия, направленные на введение по отношению к России в этом году статуса "постоянных нормальных торговых отношений" для того, чтобы американские предприниматели смогли воспользоваться всеми преимуществами (свободной торговли) еще до того, как РФ станет членом ВТО", - сказал Кирк, выступая в среду в сенате.

По словам торгового представителя, задача американской администрации состоит в том, чтобы включить Россию в общую структуру торговли с общими правилами, а это в полной мере достижимо только после отмены поправки. Он также подчеркнул, что вступление РФ в ВТО в интересах США, так как интеграция России в мировую систему позволит американским предпринимателям найти новые рынки и развивать бизнес.

"Мы (администрация) обсуждали эти вопросы с представителями американских деловых кругов и считаем, что логичным было бы вступление России в ВТО... РФ соответствует всем требованиям для этого", - отметил Кирк.

Ранее, 4 марта, директор по вопросам России и Евразии в Совете национальной безопасности Майкл Макфол пообещал, что США отменят поправку Джексона-Вэника в отношении России в самом ближайшем будущем. Первый заместитель госсекретаря США по публичной дипломатии Джудит Макхейл также пообещала сделать все для этого, отметив, что администрация США считает присоединение России к ВТО своим приоритетом на 2011 год.

В настоящее время в Москве находится вице-президент США Джозеф Байден, который обсуждает с руководством России, в том числе, и вопросы присоединения к ВТО.

Месяц назад в интервью РИА "Новости" глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов по итогам встречи с американскими сенаторами заявил, что Конгресс США может отменить поправку Джексона-Вэника уже весной 2011 года.