Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин может объявить о своей отставке
 
Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин может объявить о своей отставке
ФСФР

Премьер Михаил Фрадков сменил руководство Федеральной службы по финансовым рынкам: вместо Олега Вьюгина руководить финансовым регулятором будет Владимир Миловидов, уже работавший в этом ведомстве в 2000-2003 годах. Как сообщает ИТАР-ТАСС, распоряжение о назначении Миловидова подписано 9 мая.

"Ведомости" напоминают, что в сентябре Вьюгин признавался в интервью, что не связывает свою дальнейшую карьеру исключительно с ФСФР: "Любой руководитель в таких ведомствах не должен засиживаться слишком долго... Я хотел бы еще поработать в более динамичной среде, нежели бюрократическая". Он не исключал тогда, что может перейти в инвесткомпанию.

После отставки Вьюгин, возможно, будет трудиться в Goldman Sachs, рассказали "Ведомостям" два источника, близких к руководству ФСФР. Топ-менеджер российской "дочки" западного инвестбанка говорит, что Вьюгин был на интервью в Goldman Sachs в феврале-марте. Представитель Goldman Sachs Эрлендас Григоровиц во вторник не смог прокомментировать возможность прихода в компанию Вьюгина.

Олег Вьюгин большую часть карьеры провел на госслужбе: сначала в Минфине, где дослужился до первого замминистра, затем в Центробанке, на посту первого зампреда. Исключением стали три года, проведенные в "Тройке Диалог". В ФСФР он пришел в 2004 году, когда она была создана вместо Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг.

Своей основной задачей во главе ФСФР Вьюгин называл возврат фондового рынка в Россию. С ней он справился - сейчас около 70% сделок с российскими бумагами заключается внутри страны. Среди достижений Вьюгина - создание процедур IPO, аналогичных мировым, и совершенствование инфраструктуры рынка.

Владимир Миловидов в 2000-2003 годах был первым заместителем председателя ФКЦБ, курировал коллективные инвестиции и инфраструктуру. Уйдя из ФКЦБ, он возглавил департамент финансовых рынков аппарата правительства, а в апреле 2004 году стал помощником Михаила Фрадкова. Миловидов считается в профессиональных кругах грамотным и порядочным руководителем.