На Skype претендуют три покупателя, в том числе Microsoft
 
На Skype претендуют три покупателя, в том числе Microsoft
Global Look Press

Корпорация Microsoft намерена купить крупнейшую компанию в области интернет-телефонии Skype Technologies, сообщает деловая газета The Wall Street Journal.

По данным издания, стоимость сделки может составить около 8,5 миллиарда долларов. Если эти сообщения окажутся достоверными, Skype станет самым крупным приобретением Microsoft.

Как сообщают журналисты, на переговорах консультантами Skype выступают Goldman Sachs и JPMorgan. Вместе с тем источники утверждают, что переговоры еще не в финальной стадии и сделка может не состояться.

Социальная сеть Facebook и интернет-поисковик Google также независимо друг от друга ведут переговоры о стратегическом партнерстве со Skype Technologies. Покупка Skype может стоить каждой компании примерно 3-4 миллиарда долларов.

Как стало известно агентству Reuters, глава Facebook Марк Цукерберг лично участвует в закрытых переговорах о покупке Skype и социальная сеть уже договорилась с люксембургской компанией о формировании совместного предприятия.

В случае, если сделка состоится, Microsoft станет четвертым владельцем Skype за восемь лет. В 2005 году Skype была приобретена EBay за 2,6 млрд долларов, но в 2009 году 70% ее акций купила группа частных инвесторов при оценке компании в 2,75 млрд.

Microsoft в последние годы сделал развитие в интернете одним из своих приоритетов и, в частности, активно продвигает поисковик Bing. Однако на этом рынке по-прежнему доминирует Google Inc, через сайт которой проходят более 65% американских поисковых запросов, сообщает "Финмаркет". Сделка по приобретению Skype станет самой дорогой за всю 36-летнюю историю Microsoft - компании, которая традиционно уклонялась от крупных покупок. В 2007 году Microsoft заплатила около 6 млрд долларов за приобретение aQuantive Inc. - компании, специализирующейся на онлайн-рекламе.

Услугами базирующейся в Люксембурге Skype пользуются 663 млн человек по всему миру.

Сейчас большинство акций Skype принадлежит группе частных инвесторов во главе с инвестиционными компаниями Silver Lake Andreessen Horowitz. В прошлом году выручка Skype составила 860 млн долларов, операционная прибыль - 264 млн. Чистый убыток компании равнялся 7 млн долларов.