Президент Владимир Путин подписал указ "О долгосрочной государственной экономической политике", в котором он ставит перед правительством задачу обеспечить достижение ряда показателей
 
Президент Владимир Путин подписал указ "О долгосрочной государственной экономической политике", в котором он ставит перед правительством задачу обеспечить достижение ряда показателей
РЕН ТВ

Президент Владимир Путин подписал указ "О долгосрочной государственной экономической политике", в котором он ставит перед правительством задачу обеспечить достижение ряда показателей: создание и модернизация 25 млн высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году, увеличение объема инвестиций не менее чем до 25% ВВП к 2015 году и до 27% - к 2018 году.

Кроме того, перед правительством поставлена задача увеличить производительность труда к 2018 году в 1,5 раза относительно уровня 2011 года, увеличить долю продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВВП к 2018 году в 1,3 раза относительно 2011 года.

Среди прочего в указе говорится, что необходимо завершить выход государства из капитала компаний несырьевого сектора, за исключением естественных монополий и "оборонки", до 2016 года, сообщает "Финмаркет".

Кроме того, правительству поручено до 1 ноября внести изменения в прогнозный план приватизации федерального имущества и основные направления приватизации на 2011-2013 годы, а также утвердить программу приватизации на 2014-2016 годы.

- До октября нужно подготовить законопроект о механизмах использования нефтегазовых доходов бюджета

- В декабре необходимо утвердить прогноз социально-экономического развития России до 2030 года

- Цены на жилье за 6 лет должны быть снижены на 20%

Согласно указу, правительство до 1 ноября должно внести в нормативные акты изменения, с тем чтобы ограничить приобретение компаниями с госучастием (в которых РФ владеет более 50% акций), а также государственными унитарными предприятиями акций и долей хозяйственных обществ.

Затем до 1 декабря 2012 года компании с госучастием (более 50% акций у государства) должны реализовать программы по отчуждению непрофильных активов.

До октября нужно подготовить законопроект о механизмах использования нефтегазовых доходов бюджета

В указе президента говорится, что необходимо внести до 1 октября 2012 года в Госдуму проект федерального закона, предусматривающий определение механизма использования нефтегазовых доходов федерального бюджета, а также формирования, использования и управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Путин также поручил правительству "обеспечить до конца декабря 2012 года реализацию мер, направленных на повышение прозрачности финансовой деятельности хозяйственных обществ, включая противодействие уклонению от налогообложения в РФ с помощью оффшорных компаний и фирм-однодневок".

Также правительству поручено до 1 июня представить доклад о том, как реализуются меры по обеспечению обязательного предварительного публичного обсуждения размещаемых заказов на поставки товаров (работ, услуг) для государственных и муниципальных нужд на сумму свыше одного миллиарда рублей.

В декабре необходимо утвердить прогноз социально-экономического развития России до 2030 года

Прогноз долгосрочного социально-экономического развития России на период до 2030 года должен быть утвержден до 1 декабря 2012 года. Также к этому сроку необходимо утвердить основные направления деятельности правительства РФ до 2018 года.

Ранее Путин заявлял, что, став президентом, один из первых своих указов посвятит выполнению своих предвыборных инициатив. Выступая в апреле в Госдуме, он заявил, что в одном из первых президентских указов "дорожные карты" по всем заявленным инициативам.

На посту председателя правительства Путин уже начал серию отраслевых совещаний, посвященных реализации семи его предвыборных статей.

В указе "О долгосрочной государственной экономической политике" Путин ставит перед правительством задачу обеспечить достижение ряда показателей: создание и модернизация 25 млн высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году, увеличение объема инвестиций не менее чем до 25% ВВП к 2015 году и до 27% - к 2018 году.

Кроме того, перед правительством поставлена задача увеличить производительность труда к 2018 году в 1,5 раза относительно уровня 2011 года, увеличить долю продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВВП к 2018 году в 1,3 раза относительно 2011 года.

Цены на жилье за 6 лет должны быть снижены на 20%

Владимир Путин подписал еще один указ - "О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг", сообщает пресс-служба Кремля.

В частности, указом правительству поручено до 2018 года обеспечить "снижение стоимости одного квадратного метра жилья на 20% путем увеличения объема ввода в эксплуатацию жилья экономического класса", а до 2020 года - "предоставление доступного и комфортного жилья 60% российских семей, желающих улучшить свои жилищные условия".

Кроме того, правительство должно до 2018 года обеспечить "увеличение доли заемных средств в общем объеме капитальных вложений в системы теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод до 30%". К этому же сроку необходимо обеспечить "снижение показателя превышения среднего уровня процентной ставки по ипотечному жилищному кредиту (в рублях) по отношению к индексу потребительских цен до уровня не более 2,2 процентного пункта".

К 2018 году количество выдаваемых ипотечных жилищных кредитов должно быть доведено до 815 тысяч в год, для граждан РФ должна быть предусмотрена возможность улучшения жилищных условий не реже одного раза в 15 лет.

Уже к июлю 2012 года правительство необходимо разработать порядок бесплатного предоставления земельных участков под строительство жилья экономического класса, предусмотрев при этом ограничение продажной цены на такое жилье. К тому же сроку - разработать комплекс мер по улучшению жилищных условий семей, имеющих трех и более детей, включая создание при поддержке субъектов РФ и муниципальных образований необходимой инфраструктуры на земельных участках, предоставляемых указанной категории граждан на бесплатной основе.