S7 просит установить нулевую ставку НДС для внутренних авиаперевозок до 2030 года
 
S7 просит установить нулевую ставку НДС для внутренних авиаперевозок до 2030 года
Moscow-Live.ru

Группа S7 (объединяет авиакомпании "Сибирь" и "Глобус") предлагает до 1 января 2030 года установить нулевую ставку НДС на все внутренние линии для обеспечения адекватной конкуренции с железнодорожным транспортом. Об этом рассказал генеральный директор группы Антон Еремин в интервью с газетой "Коммерсант" об отношениях с аэропортами и изменении авиарынка.

"Мы предлагаем для обеспечения адекватной межвидовой конкуренции и сохранения авиаперевозок установить нулевую ставку НДС на все внутренние линии. При невозможности такого варианта предлагаем сохранить ставку 10% на внутренние линии и 0% - на перевозки в обход Москвы. Желательно срок действия данных ставок установить до 1 января 2030 года, по аналогии с железнодорожными перевозками", - приводит издание слова гендиректора S7.

"Мы находимся в конкурентной ситуации, где нам не позволят зарабатывать больше, чем положено для этого рынка. В противном случае ситуацию легко довести до абсурда," - напомнил он.

Снижение НДС по внутренним авиаперевозкам с 18% до 10% в 2015 году, по словам Еремина, было наиболее эффективной антикризисной мерой в отрасли, но ситуация радикально меняется.

С 2017 года НДС на железнодорожные перевозки снижен до нуля до 2030 года. Срок действия ставки НДС в 10% по внутренним авиаперевозкам истекает в конце года.

Таким образом, по подсчетам руководителя авиагруппы, с 2018 года разница в налоговых ставках между железной дорогой и авиацией достигнет 18% от стоимости билета, если не будет изменений в законодательстве.

"В этом случае доля авиации в структуре перевозок по видам транспорта будет снижаться, что противоречит и мировым тенденциям, и предпочтениям пассажиров", - предупреждает топ-менеджер.

Ставка НДС на внутренние авиарейсы была снижена с 18% до 10% в апреле 2015 года, и впоследствии 10-процентная ставка налога была продлена на 2016 год. Кроме того, с начала 2016 года авиакомпании и Минтранс предлагали и вовсе обнулить ставку НДС на внутренние авиарейсы, но поддержки в правительстве эта идея пока не нашла.

В марте председатель совета директоров "Реновы" Виктор Вексельберг направил властям РФ письмо с предложением установить пониженную ставку НДС для внутрироссийских рейсов за пределами Москвы.

Вексельберг пожаловался на то, что тарифы московского авиаузла "более привлекательны для авиакомпаний по сравнению с региональными аэропортами", из-за чего аэропорты, находящиеся под управлением "Реновы" (через дочерний холдинг "Аэропорты регионов") в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Самаре и Ростове-на-Дону, не задействуются полностью, отмечал он.

Позднее Минфин отказался поддержать обнуление ставки НДС для региональных авиаперевозок.