США не смогут снизить зависимость от ближневосточной нефти
 
США не смогут снизить зависимость от ближневосточной нефти
Архив NEWSru.com

США вряд ли смогут существенно снизить зависимость от поставок ближневосточной нефти, полагает эксперт The New York Times Ном Шнайбер.

В настоящий момент примерно половина потребляемой в США нефти импортируется, а четверть зарубежных поставок поступает из стран Персидского залива.

По мнению Шнайбера, для США конфликт на Ближнем Востоке не выглядит угрожающим лишь при первом приближении, если же разобраться в деталях, то зависимость от поставок нефти с Ближнего Востока - неизбежна.

С одной стороны, президент РФ Владимир Путин заявил, что страна готова увеличить поставки нефти. Россия производит около 7 млн. баррелей нефти ежедневно и занимает второе место по этому показателю в мире после Саудовской Аравии. Кроме того, производительность стран Латинской Америки, как ожидается, будут расти ежегодно на 3 млн. баррелей в сутки в следующие десять лет.

Однако оптимизм исчезает при более подробном рассмотрении ситуации, отмечает эксперт. Новые месторождения, безусловно, частично возместят снижающуюся добычу на нынешних. Многие аналитики прогнозируют, что добыча нефти странами, не входящими в ОПЕК, начнет снижаться в течение десяти лет даже при введении в строй новых месторождений. Прежде всего, добыча нефти начнет снижаться в Норвегии и Великобритании, в скором времени - в Мексике.

По мнению эксперта, даже источники с растущей производительностью имеют определенные проблемы. Основные запасы России расположены в Сибири, что при слаборазвитой инфраструктуре нефтепроводов делает транспортировку нефти крайне сложной. РФ может в настоящий момент экспортировать не больше половины добываемой нефти.

Поставки нефти из африканских стран также находятся под угрозой. Например, после военных налетов на Нигерию в 2000 году добыча нефти в стране упала на 5%. На долю Нигерии приходится около 8% импорта нефти в США, а разведанные резервы позволят этой стране увеличить добычу на треть к 2007 году, отмечает "Интерфакс".

В конечном итоге, по мнению газеты, Соединенным Штатам от нефтяной зависимости будет трудно избавиться, поскольку это сырье торгуется на мировом рынке, и направление движения его цены обусловлено экономическими законами. До тех пор пока Персидский залив будет контролировать основные разведанные месторождения нефти в мире (более 600 млрд. баррелей), вряд ли помощь России спасет США, заключает эксперт.