В течение 5-7 лет государство может выйти из состава Сбербанка и Внешторгбанка
 
В течение 5-7 лет государство может выйти из состава Сбербанка и Внешторгбанка
Архив NEWSru.com

К 2012-2014 году два крупнейших российских банка Сбербанк и Внешторгбанк, большинство акций которых сейчас принадлежит Банку России, могут стать частными, сообщают российские деловые СМИ. Государство планирует постепенно снижать долю акций, принадлежащих Центробанку, за счет проведения допэмиссии, а позже государство и вовсе откажется от контрольного пакета. По мнению специалистов, это является безусловно позитивным шагом, который улучшит ситуацию во всем российском банковском секторе.

Как пишет газета "Ведомости", пока Сбербанк опережает ВТБ в гонке за первенство в проведении публичного размещения акций. Сбербанк может предложить свои акции инвесторам уже в феврале, а ВТБ - не раньше мая.

Как сообщил глава Сбербанка Андрей Казьмин, в ходе допэмиссии может быть собрано до 10 млрд долларов, в результате чего капитал Сбербанка может увеличиться почти на 25%. Как сообщает "Интерфакс", если в ходе эмиссии Центробанк, не купит ни одной акции, он все равно сохранит контрольный пакет, однако его доля снизится до 51%.

По мнению экспертов, проблем с размещением у Сбербанка не будет. Спрос на его акции превышает предложение, и даже несмотря на то, что размещение, по имеющейся информации, будет проводиться исключительно в России, Сбербанку не составит труда собрать все 10 млрд долларов. Причем, по мнению аналитиков, в этом размещении примут активное участие и зарубежные инвесторы.

Второй по величине российский банк – ВТБ, который также контролируется ЦБ, также планирует в 2007 году разместить допэмисиию, однако сделать это раньше Сбербанка ему вряд ли удастся. Ранее руководство ВТБ говорило о мае 2007 года. Планировалось, что банк разместит акций на 4 млрд долларов.

При этом, как сообщает "РБК Daily" уже в 2008 году ВТБ проведет еще одно размещение, что позволит увеличить капитал банка по сравнению с сегодняшним днем на 8 млрд долларов. Затем в 2009 году последует еще одно размещение, которое снизит долю государства с нынешних 99% до 51%. Сообщается, что Национальный банковский совет уже одобрил снижение госдоли в ВТБ до 51%, и теперь дело за президентом, который должен подписать указ о выводе банка из числа стратегических предприятий.

Предположительно логическим завершением проводящейся политики должен стать отказ государства от контроля ВТБ и Сбербанка. Аналитики позитивно оценивают эту тенденцию. Поэтапное проведение допэмиссий позволит банкам развиваться, при этом наращивая капитал и постепенно избавляясь от контроля государства. Уход государства из капитала крупнейших банков страны положительного скажется на жизни всего банковского сектора, позволит ему приблизиться к мировым стандартам прозрачности, добиться более справедливой конкуренции.