Долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной валюте Болгарии и Казахстана были понижены
 
Долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной валюте Болгарии и Казахстана были понижены
Reuters

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings завершило глобальный пересмотр суверенных рейтингов 17 крупнейших стран с развивающейся экономикой, которые имели рейтинги инвестиционной категории. Рейтинги 13 государств подтверждены, рейтинги 4 - понижены. Кроме того, у 7 стран изменен прогноз по рейтингам, говорится в сообщении, опубликованном на сайте московского представительства Fitch Ratings.

Так, долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной валюте Болгарии и Казахстана были понижены с уровня "BBB" до "BBB-" (BBB минус) со "стабильным" и "негативным" прогнозом соответственно. Долгосрочный РДЭ Венгрии в иностранной валюте понижен с уровня "BBB+" до "BBB", а прогноз по рейтингу изменен с "негативного" на "стабильный" с учетом пакета мер, предпринимаемых с участием МВФ. Долгосрочный РДЭ Румынии в иностранной валюте понижен с уровня "BBB" до "BB+" с "негативным" прогнозом, на фоне увеличения риска серьезного экономического и финансового кризиса.

- Эксперты: развивающиеся страны имеют хорошие позиции, чтобы пройти кризисный период

Прогнозы по рейтингам четырех стран - Кореи ("A+"), Мексики ("BBB+"), России ("BBB+") и ЮАР ("BBB+") - изменены со "стабильного" на "негативный", а прогнозы по рейтингам Чили ("A") и Малайзии ("A-") пересмотрены с "позитивного" на "стабильный", отмечает "Финмаркет".

Как говорится в обзоре, проведенный Fitch анализ суверенных рейтингов крупнейших стран с развивающейся экономикой, которые имели рейтинги инвестиционной категории, уделял основное внимание уязвимости к шоку, обусловленному рецессией в ведущих мировых экономиках, снижением цен на сырьевые товары и сокращением потоков средств на рынках капитала и финансовых рынках, а также способности выдержать такой шок (при этом Fitch в настоящее время считает, что рецессия будет столь же продолжительной и глубокой, как и в начале 1980-х и 1990-х годов). Даже после наступления стабилизации на международных финансовых рынках многие страны с развивающейся экономикой все равно будут вынуждены приспособляться к более низким реальным доходам и инвестициям, а также увеличивать внутренние сбережения.

Эксперты: развивающиеся страны имеют хорошие позиции, чтобы пройти кризисный период

Дэвид Райли, глава глобальной аналитической группы Fitch по суверенным эмитентам, отмечает, что органы, отвечающие за проведение соответствующей политики, на развивающихся рынках имеют гораздо меньшее право на ошибку, чем в так называемых развитых экономиках. В то же время страны с развивающейся экономикой сейчас имеют более выгодные позиции для разрешения таких сложностей, чем когда-либо ранее.

Распространение проблем, связанных с глобальным финансовым кризисом в странах с развитой экономикой, обусловило очень высокую волатильность цен активов на развивающихся рынках и сложности с ликвидностью. В то же время в значительной мере благодаря впечатляющей скорости и масштабу ответных мер со стороны международного финансового сообщества, в особенности Федеральной резервной системы США, Европейского центрального банка и Евросоюза, а также МВФ, риск того, что кризис на финансовых рынках превратится в более широкий экономический и суверенный кредитный кризис, в настоящее время существенно снизился.

Кроме того, благодаря сильным государственным балансам и позициям ликвидности страны с развивающейся экономикой имеют более хорошие позиции, чтобы пройти период очень высокой волатильности на международных финансовых рынках и смены направленности потоков капитала, чем это было в предыдущие периоды кризисов и глобальной рецессии, отмечают в Fitch. Однако в то время как суверенные эмитенты сокращали использование валютных и внешних заимствований, рекордные притоки средств международных банков и инвесторов во многие страны с развивающейся экономикой способствовали значительному дефициту счета текущих операций, в особенности в Центральной и Восточной Европе. Это обусловило существенные валютные разрывы и потребности в рефинансировании у банков и компаний в странах с развивающейся экономикой.