Компьютерный сбой в "Сбербанке" не позволил вовремя получить пенсию почти каждому третьему столичному пенсионеру, обслуживающемуся в этом банке
 
Компьютерный сбой в "Сбербанке" не позволил вовремя получить пенсию почти каждому третьему столичному пенсионеру, обслуживающемуся в этом банке
RTV International

Компьютерный сбой в "Сбербанке" не позволил вовремя получить пенсию почти каждому третьему столичному пенсионеру, обслуживающемуся в этом банке, пишут "Ведомости" в понедельник.

Как сообщает пресс-служба Сбербанка, сбой в системе обработки вкладов некоторых московских отделений банка, произошедший 7-8 ноября, уже полностью ликвидирован. Причиной некорректной работы явилось значительное увеличение нагрузки на систему, вследствие роста числа новых обращений и объема операций клиентов банка. В настоящее время банком принимаются меры по увеличению мощности центра обработки данных.

На проблемы с получением пенсий в Сбербанке пожаловались в пятницу родственники нескольких сотрудников редакции "Ведомостей". В отделениях Сбербанка им сказали, что на их счетах ничего нет. Некоторым начислили вместо обычной пенсии лишь по 500 рублей.

- NEWSru Недвижимость: Сбербанк арендовал самый большой офис в Москве

Операционисты Сбербанка объяснили клиентам, что причина - в масштабном компьютерном сбое, но когда его устранят - ответить затруднились. В частности, сбой затронул отделения на улице Грибоедова и на Университетском проспекте.

В call-центре Сбербанка признали, что "проблема с начислением вкладов и пенсий есть" и причиной ее стал компьютерный сбой. Сейчас масштабы проблемы выясняются, обычно такие сбои быстро устраняют, сообщил сотрудник банка.

В четверг могли возникнуть трудности с получением пенсий у некоторых московских пенсионеров, поскольку были проблемы с 3,5 миллиона из 9 миллионов счетов, на которые им поступают выплаты, подтвердил член правления банка Виктор Орловский. К пятнице, по его словам, число "проблемных" счетов сократилось до 2 миллионов, в субботу проблемы были устранены.

По словам Орловского, из-за сбоя в недавно внедренном программном обеспечении система не могла обработать запрос за обычные 1-2 минуты. Но если клиент готов был ждать, сотрудники отделений должны были обрабатывать документы вручную, что могло занять до 10 минут, говорит Орловский. Частичного начисления пенсий не было, утверждает он.

"Последняя крупная проблема, связанная с перебоями в работе компьютерного оборудования, возникла у Сбербанка в конце августа. Тогда из строя вышла большая часть его банкоматов в Москве. Восстановление их работы заняло полчаса", - пишет газета.