Убытки "Газпрома" скажутся повышением цен для Европы
 
Убытки "Газпрома" скажутся повышением цен для Европы
RTV International

Прибыль "Газпрома" в первом полугодии сократилась наполовину, долги увеличились на треть, пишет InoPressa.ru со ссылкой на Daily Mail. Так как "Газпром" считается политическим оружием Кремля, его неудачи, связанные с рецессией, будут встречены некоторыми на Западе со злорадством, признает издание.

Однако в аналитическом исследовании, которое обнародует на этой неделе британский орган по надзору в энергетической области Ofgem, описывается действительно тревожная картина. Будут ли у России возможности, чтобы удовлетворять растущие потребности Европы в газе в следующем десятилетии? Если нет, результатом станет повышение цен для нас всех, утверждает Daily Mail.

"Этот комментарий - не по поводу руководства "Газпрома". Это не критика в адрес "Газпрома". Это просто факт. Инвестиции в производство снижаются, выручка падает", - заявил глава Ofgem Алистер Бьюкенен.

В аналитическом исследовании Ofgem говорится, что Европа может страдать от нехватки газа в объеме 41 млрд кубометров к 2015 году и 33 млрд кубометров - к 2020.

Проблема связана с шестью основными проектами, призванными увеличить поставки: это гигантское Штокмановское месторождение в Баренцевом море, новые разработки на полуострове Ямал и, наконец, расширение добычи газа в Туркмении, являющейся основным поставщиком "Газпрома".

Начало эксплуатации крупных месторождений на этих территориях будет ключом к удовлетворению увеличивающихся потребностей Западной Европы, но на это потребуются инвестиции, превышающие 80 млрд фунтов (88 млрд евро), в момент, когда выручка "Газпрома" и его партнеров падает из-за низких цен на газ.