Китайские власти едва ли пойдут на корректировку курса юаня, который практически не изменился по отношению к доллару с июля прошлого года
 
Китайские власти едва ли пойдут на корректировку курса юаня, который практически не изменился по отношению к доллару с июля прошлого года
Фото NEWSru.com

Китайские власти едва ли пойдут на корректировку курса юаня, который практически не изменился по отношению к доллару с июля прошлого года, заявил главный экономист пекинского Государственного информационного центра Ху Баолян, передает агентство Bloomberg.

Китай, который на сегодняшний день является третьей по величине мировой экономикой, удерживает курс юаня на уровне около 6,83 юаня за доллар с июля прошлого года, после того как за предыдущие три года он укрепился на 21%. Между тем, доллар падает к евро и иене, из-за чего с начала года юань снизился на 11% к евро и на 10% к иене.

Агентство напоминает, что на прошлой неделе с призывом к китайским властям скорректировать курс юаня, фактически привязанный к падающему доллару, обратились глава европейского ЦБ Жан-Клод Трише и замминистра финансов Японии Йошико Ноди. Кроме того, Федеральное казначейство США тогда же выступило с заявлением о том, что недостаточная гибкость китайской политики обменных курсов и связанное с этим наращивание валютных резервов этой страной "рискуют свести на нет некоторый прогресс, наметившийся в деле устранения дисбалансов в мировой экономике".

По словам Ху Баоляна, "международное давление не заставит правительство скорректировать курсовую политику. Внутри страны эта политика находит поддержку, поскольку китайский экспорт в годовом выражении все еще демонстрирует снижение".

Главный экономист Народного банка Китая Джастин Лин выступил накануне с лекцией в Гонконге, в которой высказал мнение о том, что Китаю не следует форсировать укрепление юаня, поскольку это может негативно сказаться на темпах восстановления мировой экономики.

Тем не менее, президент США Барак Обама пообещал в интервью агентству Reuters, что курсовая политика китайского ЦБ станет одной из тем, которые он собирается обсудить с китайскими властями в ходе его визита в Пекин. который запланирован на следующую неделю.

Что касается официальной позиции Китая, ее озвучил официальный представитель МИДа КНР Цинь Ган, который заявил сегодня на брифинге: "Мы надеемся, что США будут больше внимания уделять своей финансовой политике и поддержанию стабильного курса американского доллара".

Цинь Ган сказал, что политика Китая в отношении обменного курса юаня остается неизменной - "мы будем продолжать совершенствовать механизм обменного курса", чтобы он в еще большей степени соответствовал рыночной экономике страны.

Китай, удерживая юань от излишнего укрепления, скупает в резервы миллиарды долларов, благодаря чему стал крупнейшим кредитором администрации США. По данным Федерального казначейства, Китай является держателем американских гособлигаций на 797,1 миллиарда долларов.

Bloomberg отмечает, что, несмотря на заявления экономистов, юань сегодня на торгах в Шанхае укрепился до уровня 6,606 юаня за доллар, что стало самым существенным ростом китайской валюты к доллару более чем за месяц.