В России отмечен рост цен на туры в Турцию и на Кипр, а также на другие направления из-за приостановления авиасообщения с Египтом
 
В России отмечен рост цен на туры в Турцию и на Кипр, а также на другие направления из-за приостановления авиасообщения с Египтом
Russian Look

В России отмечен рост цен на туры в Турцию и на Кипр, а также на другие направления из-за приостановления авиасообщения с Египтом. Об этом передает РИА "Новости" со ссылкой на вице-президента Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрия Горина.

"Естественно, какая-то корректировка есть, потому что 30% от всех направлений - это очень большая доля. И эта корректировка в большую сторону и по всем направлениям, включая Турцию и Кипр, так как мы не можем заменить египетское направление другим таким же, да еще и по системе "все включено", - сказал Горин.

При этом, по его словам, в данный момент есть несколько факторов роста цен на туристическом рынке РФ, среди которых - валютные колебания и инфляция. "Однако есть также путаница. Нельзя сравнивать Египет с другими направлениями. Потому что, например, Таиланд дороже, чем тур в Египет. И очень часто люди сравнивают демпинговые "сейл-предложения" с обычными турами", - сказал он.

Россия 6 ноября приостановила полеты в Египет до выяснения причин крушения российского лайнера А321 над Синаем 31 октября. Таким образом, российские туристы сейчас не могут попасть в Египет воздушным путем. Туристов, уже находящихся в Египте, вывозят в Россию.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович ранее заявил, что в Египте к моменту объявления о приостановке авиасообщения находилось до 70 тысяч россиян. Глава Ростуризма Олег Сафонов позднее называл цифру в 79 тысяч человек.

На днях, отметим, в АТОР заявили, что отмена полетов российских авиакомпаний в Египет и эвакуация с египетских курортов уже прибывших туда туристов грозит турбизнесу России валом банкротств, жертвами которого могут стать и самые крупные туроператоры.

Вместо одновременного возврата всех ранее уплаченных туристами средств за путевки в Египет клиентам начали предлагать заменить оплаченные ими туры другими.

Ущерб туристическому бизнесу России, по предварительной оценке туроператоров, может составить около 200 миллионов долларов, если введенный властями РФ запрет на полеты в Египет сохранится больше двух-трех месяцев.

По данным Ростуризма, за первое полугодие Египет посетили 1,05 млн человек, это 19% от общего числа россиян, отправившихся в отпуск за границу. Сейчас продано около 140 тыс. путевок в Египет, большая их часть - до Нового года. Единичные бронирования есть на февраль и март.

За минувшие два года на фоне ослабления рубля туроператоры потеряли больше половины клиентов. У оставшихся туристов Египет был безусловным лидером продаж.

В зимний период нет реальных альтернатив у Египта, ближайший по тематике Таиланд будет стоить примерно в три раза дороже.