Мировые социальные сети, включая Facebook, не оценили намерение банков и других финансовых компаний заняться поиском потенциальных клиентов, опираясь на данные личных страниц пользователей
 
Мировые социальные сети, включая Facebook, не оценили намерение банков и других финансовых компаний заняться поиском потенциальных клиентов, опираясь на данные личных страниц пользователей
Moscow-Live.ru

Мировые социальные сети, включая Facebook, не оценили намерение банков и других финансовых компаний заняться поиском потенциальных клиентов, опираясь на данные личных страниц пользователей, пишет газета "Известия".

Facebook уже начала вводить ограничения на сведения о своих участниках для оценки их благосостояния и платежного поведения.

Так, глобальная соцсеть заблокировала аккаунт британской страховой компании Admiral, которая использовала различные методы анализа данных и алгоритмы для создания риск-профиля личности путем подсчета количества лайков, сообщений и анализа прочего личного контента на медиаплатформе. На основе этих данных страховщик собирался предлагать потенциальным клиентам индивидуальные условия.

В Facebook настаивают на том, что финансовые организации должны использовать аккаунты только для входа в систему и верификации пользователей, в противном случае люди должны давать свое согласие на обработку данных. Источник на финансовом рынке уверяет, что аналогичные ограничения предполагают внедрить и другие соцсети, например российские "Мой мир" и "ВКонтакте" (холдинг Mail.Ru Group).

Ранее уже сообщалось, что ряд кредитных организаций начали активно использовать соцсети для оценки потенциальных заемщиков. Специальные сервисы по заказу банкиров оценивают геотеги, семейное положение, наличие высшего образования и даже заполненные профили родственников.

При этом, например, минусом считаются частые смены работы и места жительства.

Представители банков и финансовых организаций, со своей стороны, называют вводимые для них ограничения необоснованными и упрекают соцсети в желании извлечь дополнительную прибыль. Как пояснил изданию партнер BMS Law Firm Денис Фролов, запретить или как-то регулировать несанкционированный доступ и неофициальное использование персональных данных, в том числе из соцсетей, невозможно.

Эксперт также указал на то, что принадлежность информации из соцсети ее пользователю весьма условна, поскольку она находится в общем доступе.

Напомним, по словам экспертов, первоначальная оценка заемщика, которая включает запрос кредитной истории в кредитном бюро (что не бесплатно для банка), ее изучение, оценка и принятие решение - самая дорогостоящая процедура кредитования.

В будущем по мере накопления базы данных из соцсетей и совершенствования методик анализа поведения пользователей в интернете информация из соцсетей может стать ключевой при оценке кредитоспособности, так как сетевой контент дает очень много информации о человеке, в том числе пригодной для создания психологического портрета.

В некоторых странах клиенты уже привыкли к тому, что банковские анкеты запрашивают у них адреса профилей в соцсетях. Facebook в прошлом году запатентовала систему, с помощью которой банки смогут еще больше узнать о клиентах по "авторизованным каналам".

До последнего времени считалось, что россияне пока к этому не готовы и могут даже "обидеться" на такое требование.

Тем не менее в этом году Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) совместно с IT-компанией Double Data уже отметилось запуском сервиса Social Attributes, который анализирует поведение заемщиков в социальных сетях.

По словам создателей сервиса, например, подписка на группы о сетевом маркетинге (например, продаже косметики), быстрых кредитах или антиколлекторах увеличивает риск невыплаты кредита в два-четыре раза. С другой стороны, "позитивные действия пользователя", например публикация фотографий о путешествиях, снижают риски для кредитора.

В Double Data подсчитали, что социальные сети используют порядка 60% заемщиков по всей России. Молодые люди (до 35 лет) предпочитают сеть "ВКонтакте", ею пользуются до 70% всех заемщиков. Люди среднего возраста (старше 35 лет) - "Одноклассники". Пользователи Facebook берут кредиты редко: например, в группе заемщиков от 25 до 34 лет только каждый десятый использует эту соцсеть.

Позднее глава "Сбербанка" Герман Греф рассказал, что его подчиненные уже анализируют профили своих потенциальных заемщиков перед принятием решения о выдаче кредита.