Инвестиционный климат в России портит Генпрокуратура, уверен Ходорковский
 
Инвестиционный климат в России портит Генпрокуратура, уверен Ходорковский
Архив NEWSru.com

Глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, выступая в четверг в Вашингтоне, отметил улучшение инвестиционного климата в России, но при этом подверг критике действия Генпрокуратуры в отношении своих партнеров по бизнесу.

Ходорковский выступил на ежегодном заседании Американо-российского делового совета, членами которого являются более 280 крупных компаний частного сектора США, осуществляющих деловые операции в России.

Он сообщил бизнесменам, что в России укрепился институт частной собственности; в качестве положительного момента отметил переход российского бизнеса на прозрачные стандарты отчетности, готовность таких крупнейших западных нефтяных компаний, как ВР и Exxon работать по российским налоговым правилам.

Ходорковский подверг критике действия российской Генпрокуратуры в отношении своих партнеров по бизнесу, в частности, главы МЕНАТЕПа Платона Лебедева. "Мой партнер Платон Лебедев три месяца находится в тюрьме, несмотря на то, что обвинения, представленные ему в самом начале, развалились", - утверждал глава ЮКОСа.

Ходорковский отметил, что уголовного дела против ЮКОСа в России не заведено. Тем не менее, в течение последних дней были произведены обыски в учреждениях нефтяной компании. В Генпрокуратуре объяснили, что обыски проходили в рамках расследования хищений и уклонения от налогов ряда структур, подконтрольных ЮКОСу. Это дело было ранее выделено из так называемого "дела Платона Лебедева".

Ходорковского спросили о том, не собирается ли он выставлять свою кандидатуру на президентских выборах. В ответ богатейший россиянин заявил, что "русских олигархов не любят 70% населения" и еще 20% относятся к ним скорее негативно, чем позитивно. "В России этот вопрос никто всерьез не задает", - сказал он.

"Компания ЮКОС не принимает участия в политической борьбе, мы не поддерживаем депутатов, мы не поддерживаем политические партии, наша компания никак не участвует в выборах", - цитирует слова бизнесмена "Интерфакс".

Ходорковский сообщил, что намерен и дальше заниматься бизнесом в России, продолжать программы поддержки гражданского общества и законными методами защищать себя от "незаконных", как он выразился, действий правоохранительных органов.