Standard & Poor's считает, что рейтинг России повысили преждевременно
 
Standard & Poor's считает, что рейтинг России повысили преждевременно
Архив NEWSru.com

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's считает, что для получения инвестиционного рейтинга Россия должна провести больше экономических реформ, а их коллеги их Moody's повысили рейтинг преждевременно. В среду международное рейтинговое агентство Moody's повысило суверенный рейтинг РФ на два пункта до уровня "Ваа3" - низшей оценки в его инвестиционной шкале.

"Повышение до инвестиционного уровня было бы преждевременным. Мы даже можем в течение длительного времени обсуждать, должен ли он находиться на уровне "ВВ" или "ВВ+", - сказал Reuters аналитик S&P Конрад Рюсс.

В настоящее время рейтинг России по версии S&P находится на уровне "ВВ+" - в одном шаге от инвестиционного уровня. Однако Рюсс считает, что в скором времени повышения ожидать не стоит. Прогноз изменения S&P - "стабильный", а не "позитивный".

По мнению S&P, России нужно реформировать свои институты и экономику, так чтобы она перестала зависеть от цен на энергоносители. Кроме того, считают в S&P, повышение рейтинга перед выборами - явный аванс со стороны Moody's, а рейтинги заранее присваивать нельзя.

"Мы бы хотели увидеть больший прогресс в области реформ, которые сделали бы экономику более устойчивой", - говорит Рюсс.