МИД РФ отрицает политическую подоплеку газового долга Украины
 
МИД РФ отрицает политическую подоплеку газового долга Украины
Архив NEWSru.com

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал ситуацию с газовым долгом Украины России. Политической подоплеки происходящего искать не стоит, заявил он. В то же время глава МИД подчеркнул: Россия заинтересована в стабильной и предсказуемой Украине.

"Мы хотим, чтобы Украина была стабильной и предсказуемой, - подчеркнул министр. - Хотим сохранить динамику торгово- экономических связей".

По словам Лаврова, в Москве "не хотят возвращения к той сложной ситуации, которая была в 2005 году,". "Хотим сохранить уровень взаимопонимания между нашими правительствами", - добавил он.

Лавров напомнил, что во вторник была достигнута договоренность об оплате поставок российского газа. "Эта договоренность важна с точки зрения надежности Украины как партнера по транзиту российского газа в Европу", - указал министр.

Он также отметил, что никакой политической подоплеки в российско-украинском "газовом диалоге" не существует, передает "Интерфакс". "Никакой политической подоплеки в ситуации, когда деньги должны были быть выплачены, но их не выплатили, нет, - сказал министр. - Я не вижу никаких поводов для очередной политизации".

"Россия надежный поставщик, - подчеркнул Лавров. - Мы не нарушали ни одного контракта по поставкам газа, ни одного обязательства. Если кто-то нас обвиняет в этом, то мы просили предъявить наши нарушения, но этого сделано не было".