Росавиация отказала президентской авиакомпании "Россия" в заграничных чартерах
 
Росавиация отказала президентской авиакомпании "Россия" в заграничных чартерах
Архив NEWSru.com

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) направило уведомление гендиректору авиакомпании ГТК "Россия" об отказе в выполнении зимней чартерной программы, сообщили "Интерфакс" в ведомстве. Речь идет обо всех международных чартерных воздушных перевозках на зимнюю программу 2008-2009 годов.

"Компании отказано в связи с нарушениями при оформлении заявления на допуск", - сказал представитель Росавиации. От дальнейших комментариев в ведомстве отказались.

Между тем, ранее авиакомпания не фигурировала в числе перевозчиков-нарушителей, которым Росавиация сокращала программы, либо выносила предупреждения, полагает агентство.

ГТК "Россия" по итогам 2007 года заняла третье место среди российских перевозчиков, перевезя 3,3 млн пассажиров, в том числе 1,6 млн человек на международных рейсах. Она входит в пятерку российских компаний, осуществляющих наибольшие объемы чартерных перевозок.

В то же время стоит напомнить, что президентская авиакомпания регулярно попадала в "черный список" Росавиации в связи с частыми задержками чартерных рейсов.

А в декабре 2007 года стало известно, что два самолета Ту-154 ГТК "Россия" не могут летать в Евросоюз.

А 10 сентября 2008 года стало известно, что президент России Дмитрий Медведев опубликовал указ, которым исключил первых вице-премьеров из списка должностных лиц, за которыми закреплен персональный самолет в ГТК "Россия". Сейчас у Владимира Путина два таких заместителя - Игорь Шувалов и Виктор Зубков.

Прежний указ закреплял персональные самолеты за президентом, премьер-министром, главами Госдумы и Совета федерации, а также главой МИДа. 15 декабря 2007 года Путин внес в перечень и первых вице-премьеров (в тот момент был всего один первый вице-премьер - Сергей Иванов), теперь же Медведев вновь сократил список владельцев спецбортов до пяти.

Как отмечает газета, персональный самолет был одним из немногих знаков отличия первых вице-премьеров от обычных заместителей премьера - регламент правительства не предусматривает особых полномочий для любого заместителя премьер-министра.