Дерипаска избавился от падающих в цене 9,99% акций строительного холдинга Hochtief
 
Дерипаска избавился от падающих в цене 9,99% акций строительного холдинга Hochtief
welt.de

Rasperia Trading Limited, структурахолдинга Олега Дерипаски "Базовый элемент", вышла из капитала германскойинженерно-строительной компании Hochtief, где ей принадлежало 9,99%акций. Напомним, неделю назад из-за margin call Дерипаске пришлось расстаться с 20%-ным пакетом канадского производителя автокомпонентов Magna.

О том, что "Базовый элемент" принял решение отдать акции Hochtief, сообщил также "Ведомостям" заместитель гендиректора компании Константин Панин. Представитель Hochtief Ютта Хоббибрункен подтвердила эту информацию. По словам представителя Commerzbank (он кредитовал покупку акций) Забине Фухс, бумаги находились в залоге у банка. В соответствии с условиями договора они перешли в его собственность после того, как прекратилось финансирование со стороны "БазЭла".

Commerzbank вместе с Goldman Sachs представлял интересы "БазЭла" при покупке акций в прошлом году. В начале мая Rasperia Trading Дерипаски купила 3% акций Hochtief. Пакет мог стоить примерно 160 млн евро.

К середине месяца компания довела долю до 9,99%, заплатив за бумаги не менее 390 млн евро. Но в четверг 9,99% Hochtief стоили 169,2 млн евро, т. е. на этом активе Дерипаска мог потерять около 340 млн евро.

В апреле 2007 году Дерипаска за 1,2 млрд евро купил 30% другой крупной европейской строительной компании - Strabag, а позднее - 30% самого крупного российского транспортного строителя, группы компаний "Трансстрой".

У Strabag много проектов на территории России, поэтому эту инвестицию Дерипаска сохранит, считает Пак. "Инвестиции в Strabag имеют стратегическое значение, и мы не планируем от них отказываться", - подтверждает Панин. Дерипаска сообщил, что не собирается выходить из Strabag, вторит представитель Strabag.