Президент России Дмитрий Медведев расценил как депрессию ситуацию на мировом финансовом рынке и в экономиках отдельных государств Также президент поддержал предложение французского лидера Николя Саркози о созыве саммита "Большой восьмерки" для обсуждения финансового кризиса и его последствий для мировой экономики
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент России Дмитрий Медведев расценил как депрессию ситуацию на мировом финансовом рынке и в экономиках отдельных государств
Вести
 
 
 
Также президент поддержал предложение французского лидера Николя Саркози о созыве саммита "Большой восьмерки" для обсуждения финансового кризиса и его последствий для мировой экономики
НТВ
 
 
 
"Рынки у нас не закрыты, рынки закрыть невозможно, но закрыты торги в ряде стран, в том числе в нашей стране торги не возобновлялись", - сказал Медведев
RTV International

Президент России Дмитрий Медведев расценил как депрессию ситуацию на мировом финансовом рынке и в экономиках отдельных государств. "То, что сегодня происходит в мировых финансах и в отдельных государствах иначе как депрессия назвать нельзя", - заявил Медведев в беседе с российскими журналистами в Бишкеке. Он подчеркнул, что государства могут преодолеть эту депрессиютолько совместными действиями. Также президент поддержал предложение французского лидера Николя Саркози о созыве саммита "Большой восьмерки" для обсуждения финансового кризиса и его последствий для мировой экономики.

При этом Медведев подчеркнул, что российское правительство не остановится на достигнутом и разработает дополнительные меры по преодолению последствий финансового кризиса. Президент обозначил уже принятые меры "серьезными и значительными".

- США и Европа пытаются побороть кризис совместно. Эксперты к их планам относятся скептически
- Путин успокоил: если что, вклады до 700 тысяч россиянам возместят

"Рынки у нас не закрыты, рынки закрыть невозможно, но закрыты торги в ряде стран, в том числе в нашей стране торги не возобновлялись", - сказал Медведев.

Он напомнил, что Госдума в пятницу одобрила сразу в трех чтениях пакет изменений в законодательство о банках и банковской деятельности, которые "позволят снять ряд вопросов и обеспечить приток дополнительных финансов, в том числе и по вопросу субординированного кредита".

"Надеюсь, что правительство и дальше будет интенсивно и активно применять эти законы", - сказал Медведев. Он добавил, что "на это мы ставку не ставим и будем следить за ситуацией".

"В самое ближайшее время я лично вернусь к обсуждению этого вопроса, планирую провести совещание, посвященное финансовой поддержке отдельных отраслей нашей экономики, потому что до этого мы говорили о поддержке финансового сектора, но мы не должны забывать о реальной экономике", - отметил он. "У нас был и остается хороший рост, и мы не вправе его терять, должны сделать все, чтобы сохранить возможности, которые были созданы в нашей экономике", - резюмировал Дмитрий Медведев.

Помимо этого, президент РФ заявил, что поддерживает идею созыва чрезвычайного саммита "большой восьмерки", и высказался за участие в нем других крупных экономических держав.

"Думаю, что сейчас проведение такого рода экстренной "восьмерки"было бы на пользу. Но если уж собираться, то не одной "восьмеркой", а спривлечением других ведущих экономик, которые определяют ситуацию намировом финансовом рынке", - сказал Медведев.

Он считает, что в таком саммите могли бы принять участие Китай, Индия, Бразилия, Мексика, ЮАР и, "может быть, еще некоторые государства".

Также Медведев выразил сожаление по поводу того, что на саммите "восьмерки" летом этого года в Японии "не удалось обсудить конкретные меры" по преодолению нарастающего финансового и экономического кризиса в мире. "Хотя практически все государства понимали, куда все движется. Я об этом говорил и на форуме в июле в Санкт-Петербурге, я говорил в Японии о том, что необходимо готовить новую архитектуру экономической безопасности", - добавил Медведев.

Он подчеркнул, что те меры, которые не удалось согласовать тогда, "необходимо принять сегодня". "Поэтому идею такого чрезвычайного саммита я, безусловно, поддерживаю. Трудно сказать, где и когда (состоится саммит – прим.ред.), но смысл в нем был бы", - подчеркнул глава государства.

Президент РФ также подчеркнул, что, по его оценке, идею подключения к обсуждению финансового кризиса не только стран "восьмерки", но и других крупных государств "разделяют уже не только в Европе". "Я слышал отдельные заявления должностных лиц США, которые полагают это правильным. Я считаю, что если собираться, то делать это в более широком масштабе", - заявил Дмитрий Медведев.