Глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев: финансовый кризис уже сейчас негативно влияет на работу АПК
 
Глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев: финансовый кризис уже сейчас негативно влияет на работу АПК
Вести

Финансовый кризис уже негативно влияет на работу АПК страны, считает министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. Также он рассказал о рекордном урожае зерновых и о том, что сельскохозяйственный сектор не является двигателем инфляции.

По словам Гордеева, негативные факторы проявились на деятельности АПК по нескольким направлениям. "Ряд банков уже меняет условия действующих кредитных договоров, речь идет о пересмотре действующих ставок и залога в сторону повышения", - цитирует министра "Интерфакс".

"Особо жестко", по словам министра, действует Сбербанк. Кроме того, сообщил он, кредитные комитеты остановили рассмотрение проектов, в том числе и тех, которые составят "основу модернизации отрасли с завтрашнего дня". Министр также отметил проблемы в кредитовании на пополнение оборотных средств.

Говоря о проблеме неплатежей, Гордеев заявил, что они "приходят со стороны крупных, средних и мелких торговых сетей, потом переходят на переработчиков и производителей сельхозсырья". Кроме того, есть примеры увеличения отсрочки платежей до 60 и даже до 90 дней.

Вместе с тем министр подчеркнул, что Россельхозбанк, являющийся основой кредитной системы АПК, работает в штатном режиме, продолжает кредитовать отрасль. "Но для нас этого мало, поскольку на этот банк приходится 60% кредитов, выданных в рамках нацпроекта по АПК и госпрограммы развития сельского хозяйства", - заявил он.

Сообщив о том, что на заседании правительственной комиссии по АПК, состоявшейся в среду в Ульяновске, была рассмотрена создавшаяся ситуация и даны соответствующие поручения, Алексей Гордеев уточнил, что эти поручения направлены на то, "чтобы помощь, которая идет от государства, касалась не только стабилизации фондового рынка, но и реального сектора экономики". "Мы видим, что этого пока не происходит", - добавил он.

По его словам, больше всего подвержены негативному финансовому влиянию производители молока, мяса, зерна и продуктов его переработки. По его словам, в настоящее время в России насчитывается более 3 тысяч животноводческих объектов, которые строятся или реконструируются. "Это совершенно другая техническая и технологическая база - и нам очень важно, чтобы эти проекты были завершены, - заявил он. - Для нас принципиально важно сохранить темпы инвестирования, заданные нацпроектом и госпрограммой".

Гордеев сообщил, что Минсельхоз намерен в течение недели собрать предложения отраслевых союзов АПК по улучшению ситуации в отрасли, обобщить и передать их в правительство. "Долгое время сельское хозяйство называли "черной дырой". Сегодня совершенно очевидно что "черной дырой" является финансовый рынок и с этим надо разбираться", - заявил он.

Аграрии не виноваты в росте инфляции

Министр также утверждает, что сельскохозяйственный сектор не является двигателем инфляции. "Если инфляция сегодня составляет порядка 11% и цены на продовольствие выросли на 12%, то индекс цен на сельхозсырье составляет всего 102,1%. То есть сельхозсырье подорожало всего на 2,1%", - заявил Гордеев.

При этом он добавил, что диспаритет цен между сельскохозяйственной продукцией и продукцией других отраслей, о котором все время говорят селяне, налицо. "Так что сельскохозяйственный сектор не является двигателем инфляции на продовольственном рынке", - подчеркнул он.

Как отметил министр, в настоящее время министерство больше всего беспокоит январь будущего года и введение новых тарифов на услуги естественных и других монополий, в частности, производителей стройматериалов и металлов. Это, считает он, отразится на себестоимости сельхозпродукции, инфляции издержек.

Гордеев сообщил, что министерство вышло с предложением в правительство - компенсировать удорожание кредитов с помощью введения 100-процентного субсидирования ставки по ним с 2009 года, в настоящее время ставка субсидируется в размере двух третей ставки рефинансирования ЦБ.

"В этом случае стоимость кредита сохранится для селян на уровне 2006-2007 годов, заявил он. Как уже сообщалось, вопрос о 100-процентном субсидировании ставки по кредитам для АПК правительство планирует рассмотреть в ноябре этого года.

В России соберут рекордный урожай зерновых

Россия в этом году соберет более 100 млн тонн зерна в чистом весе, сообщил министр сельского хозяйства. По его словам, пшеницы будет собрано 63 млн тонн. Гордеев подчеркнул, что полученный в этом году урожай является рекордным за последние 15 лет.

В этом году растениеводы "сработали существенно лучше, чем в прошлом году". В частности, урожай подсолнечника будет на 10% выше прошлогоднего. Этому во многом способствовало вовлечение в оборот дополнительно около 1 млн га залежных земель, что позволило расширить площадь посевов, а также проведение сельхозработ на более высоком технологическом уровне.

Говоря о подготовке к урожаю 2009 года, он сообщил, что площадь под озимыми в этом году на 10% больше, чем в прошлом. А озимые в балансе зерна занимают 40% и, как правило, это продовольственное зерно, отметил он.

По прогнозу министра, в этом году производство скота и птицы (на убой) составило 9 млн тонн, что почти на 7% больше, чем в прошлом. Показатели у птицеводов существенно выше - рост на 16,5%. Производство свинины увеличится на 8%. По производству молока темпы роста несколько ниже - около 2%, отметил министр, но важно то, что в отрасли сохраняется позитивная динамика.

Гордеев подтвердил сделанный ранее прогноз об экспорте зерна в текущем сельхозгоду (июль 2008 - июнь 2009 года) - 20-25 млн тонн. "Это то, что есть в качестве ресурса", - пояснил он. Отвечая на вопрос о том, сможет ли Россия вывезти такое количество зерна, он отметил, что есть технические ограничения, "но они находятся в этих параметрах - 20-25 млн тонн".

В минувшем сельхозгоду Россия собрала 81,8 млн тонн зерна, экспортировала - около 13 млн тонн, уточняет агентство.