Министр финансов России Антон Силуанов подтвердил, что негосударственные пенсионные фонды (НПФ), управляющие средствами добровольных пенсионных накоплений граждан, должны быть преобразованы в акционерные общества
 
Министр финансов России Антон Силуанов подтвердил, что негосударственные пенсионные фонды (НПФ), управляющие средствами добровольных пенсионных накоплений граждан, должны быть преобразованы в акционерные общества
Russian Look

Министр финансов России Антон Силуанов подтвердил, что негосударственные пенсионные фонды (НПФ), управляющие средствами добровольных пенсионных накоплений граждан, должны быть преобразованы в акционерные общества и иметь такие же надзорные требования, как НПФ, которые работают в обязательной пенсионной системе, сообщает РИА "Новости".

"Поэтому считаю, что послабления могут быть для тех, кто работает с негосударственным пенсионным обеспечением, но это могут быть послабления во времени. В конце концов это должен быть такой же институт - такое же акционерное общество, которое так же должно надзираться, такие же должны быть требования к портфелю, к нормативам", - сказал Силуанов журналистам.

Однако переходный период может быть более долгим, считает глава Минфина. Силуанов уточнил, что такое послабление, по его мнению, должно составлять два - три года.

Сейчас НПФ являются некоммерческими организациями, то есть формально у них нет владельцев.

Кроме того, министр финансов заверил, что преобразование НПФ, работающих с добровольными накоплениями, не потребует передачи средств во временное управления другим организациям или приостановки их деятельности. Антон Силуанов, правда, подчеркнул, что это его частное мнение: судьба НПФ, не входящих в обязательную систему, пока не определена. "Решение еще не принято. Ни в правительстве, ни в Банке России с этим вопросом пока не определились", - сказал он.

Отметим, что в понедельник на этой неделе замминистра финансов Алексей Моисеев говорил журналистам, что пройти процедуру акционирования придется всем НПФ, даже тем, кто не собирается работать с пенсионными накоплениями граждан в системе обязательного пенсионного страхования. Именно такое положение, по словам заместителя Силуанова, содержится в законопроекте, подготовленном Минфином для внесения в правительство на утверждение.

Напомним, Минфин на днях объявил о намерении внести законопроект об акционировании негосударственных пенсионных фондов. Правительство начало активно обсуждать возможность трансформирования НПФ в АО, для того чтобы сделать фонды более прозрачными, еще весной.

Предполагалось, что акционирование для уже работающих фондов будет добровольным, но впоследствии было принято решение о распространении новых требований на все НПФ, которые должны будут перерегистрироваться из некоммерческих организаций в акционерные общества.

После этого фонды должны будут пройти проверку в Банке России на финансовую состоятельность, включающую в себя оценку имущества и активов фонда, систем управления рисками, прозрачности структуры собственности, качества инвестиционной деятельности, достоверности отчетности.

Планируется, что поправки вступят в силу с 1 января 2014 года. С момента вступления закона в силу у действующих сейчас НПФ есть полгода, чтобы подать заявление на такую проверку. Регулятору на нее отводится до шести месяцев.

Если закон вступит в силу с января 2014 года, первые вступившие в систему гарантирования фонды могут появиться в июле (если только ЦБ не ускорит проверку). В случае отрицательного заключения у НПФ есть полтора года с начала действия закона, чтобы подать повторную заявку. Таким образом, на вход в систему гарантирования фондам отводится два года.

В то же время, согласно проекту федерального бюджета на 2014-2016 годы, пенсионные накопления граждан за 2014 год будут зачислены в распределительную часть обязательного пенсионного страхования. Мера будет длиться только один год, после чего, по заверению Министерства финансов, средства граждан будут компенсированы в соответствии с индексацией в 7%.

Ранее правительство приняло решение сократить с 2014 года до нуля отчисления в накопительную часть пенсии для "молчунов" - граждан, которые не воспользовались правом выбора управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда и чьи накопления остаются во "Внешэкономбанке".

Еще раньше предлагалось, что с 2014 года у "молчунов" отчисления в накопительную часть пенсии сократятся. У тех же, кто доверил свои накопления частной управляющей компании или негосударственному пенсионному фонду, размер отчислений в накопительную часть останется на уровне 6%.