Республиканцы обсудят с Обамой бюджетные разногласия и временное повышение лимита госдолга
 
Республиканцы обсудят с Обамой бюджетные разногласия и временное повышение лимита госдолга
Global Look Press

Президент США Барак Обама готов к краткосрочному бюджетному компромиссу. Это, как сообщают "РИА "Новости", подтвердил Белый дом по итогам встречи между Обамой и конгрессменами от Демократической партии.

В четверг должна состояться встреча в Белом доме, на которой стороны планируют обсудить весь круг бюджетных вопросов, который включает в себя отсутствие бюджета и исчерпание лимита госдолга. Однако в администрации Обамы подчеркивают, что это пока не переговоры.

"Президент поблагодарил демократов в Палате представителей за их поддержку "чистой" (без политических условий) резолюции о продолжении финансирования, которая позволит открыть правительство", - говорится в заявлении пресс-секретаря Белого дома Джея Карни.

Правительственные учреждения в США частично закрыты с 1 октября, а 17 октября стране грозит дефолт, если республиканцы и демократы не придут к компромиссу по бюджету на начавшийся финансовый год и по повышению "потолка" госдолга.

Отказываясь утвердить бюджет, республиканцы, под чьим контролем находится Палата представителей, попытались вынудить Обаму и демократов пойти на уступки в обмен на возобновление финансирования правительственных расходов и повышение потолка государственного долга. В первую очередь, они требуют отмены, отсрочки или сокращения финансирования обширной реформы системы здравоохранения, начатой Бараком Обамой в первый срок его правления.

Демократы отказываются пойти на уступки в этом вопросе, отмечая, что закон о реформе был принят в 2010 году, утвержден Верховным судом и являлся одним из центральных вопросов в ходе президентских выборов 2012 года, которые Обама уверенно выиграл.

Накануне президент потребовал от республиканцев в Конгрессе "прекратить угрозы" и проголосовать за бюджет на новый финансовый год. Обама рассчитывает на поддержку обеих партий, уточняется в заявлении Белого дома. После того как угроза дефолта будет снята, а государственные учреждения открыты, Обама готов к бюджетным переговорам.

Переговоры президента с лидерами фракций в Конгрессе не возобновлялись со 2 октября.

Республиканцы, как сообщает газета The Wall Street Journal, тем временем уже начали обсуждать между собой возможность краткосрочного - на 4-6 недель - повышения лимита госдолга США, чтобы в течение этого срока состоялись комплексные переговоры с администрацией о сокращении бюджетных расходов.

Соответствующий план в среду обсудил с коллегами-республиканцами глава бюджетного комитета Палаты представителей Пол Райен. Эта идея получила в среду также поддержку со стороны республиканцев-консерваторов, говорят источники газеты.

Влиятельное вашингтонское издание Politico обращает внимание на то, что республиканцы из числа конгрессменов в Палате представителей практически прекратили нападки на ключевую для администрации президента реформу здравоохранения. Обозреватели издания полагают, что республиканцы признали невозможность резких изменений в этой сфере в ближайшее время.

На прошлой неделе правительство США было вынуждено существенно свернуть деятельность своих подразделений и закрыть ряд госучреждений, после того как Конгресс отказался утвердить бюджет, принятый Палатой представителей.

Последствия ощущаются в различных сферах экономики. Так, компаниям, связанным с туристической отраслью, был нанесен ущерб в связи с прекращением работы субсидируемых государством национальных парков и других природоохранных объектов.

Уменьшился и объем госзаказов, которые получают американские фирмы. К примеру, аэрокосмическая корпорация Lockheed Martin в понедельник была вынуждена была отправить в принудительный отпуск около 2,4 тысячи своих сотрудников в связи с приостановкой реализации ряда государственных проектов.

Частичная приостановка финансирования деятельности федерального правительства США уже нанесла ущерб американской экономике на сумму почти 2 млрд долларов.