Медведев подписал распоряжение о продаже госпакета акций "Башнефти", покупателем назначена "Роснефть"
 
Медведев подписал распоряжение о продаже госпакета акций "Башнефти", покупателем назначена "Роснефть"
Global Look Press

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства о продаже акций "Башнефти" за 329 млрд 690 млн рублей "Роснефти". Срок заключения сделки - до 14 октября, сообщает ИА "Финмаркет".

"Я подписал сегодня распоряжение о продаже 50,0755% акций АНК "Башнефть". Эта продажа осуществляется в адрес ПАО "НК "Роснефть" по цене 329 млрд 690 млн рублей на основании тех документов, на основании отчета АО "ВТБ Капитал", которое является агентом по такой сделке", - заявил глава кабмина, открывая в понедельник встречу с вице-премьерами.

Медведев подчеркнул, что оплата акций должна быть проведена в установленные сроки на основании договора купли-продажи. При этом Росимущество должно принять все необходимые решения для зачисления доходов от этой сделки в федеральный бюджет.

"Вы знаете, что эти доходы так или иначе у нас учтены при формировании доходной базы бюджета нашей страны за текущий год. Мы недавно обсуждали меры по консолидации бюджета, по мобилизации дополнительных доходов. В том числе в рамках вот этой работы принято и решение по продаже контрольного пакета акций акционерной компании "Башнефть", - подчеркнул премьер.

"Роснефть" на прошлой неделе сообщила, что уже аккумулировала необходимые средства для покупки "Башнефти". Совет директоров госкомпании ранее обсудил сделку, рекомендовав направить на выкуп госпакета акций башкирской нефтяной компании не более 330 млрд рублей.

Ранее в понедельник глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что на покупку госпакета акций "Башнефти" были поданы две обязывающие заявки, одна из которых исходила от "Роснефти", рассказал глава МЭР Алексей Улюкаев. Другую компанию министр назвать отказался, добавив, что это не "Лукойл".

"Роснефть", как сообщил министр, рассматривается как приоритетный покупатель в силу того, что была единственной компанией, которая дала на предложение консультанта, "ВТБ Капитала", юридически обязывающее предложение с ценой выше, чем цена независимого оценщика, который оценивал пакет в сумму от 297 млрд до 315 млрд рублей.

Напомним, 16 августа премьер Дмитрий Медведев принял решение перенести приватизацию на более поздний срок, как полагают, из-за нежелания правительства допускать покупки одной госкомпании другой под видом приватизации.

В августе пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова говорила, что приватизация "Башнефти" откладывается на более поздний срок, а источники в правительстве отмечали, что продажа в этом году может не состояться. Игорь Шувалов тогда же заявил, что теперь на первый план выходит продажа 19,5% "Роснефти" и уже после нее власти вернутся к приватизации "Башнефти". При этом сама "Роснефть" очень хотела получить контроль над "Башнефтью".

Будучи крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией по объемам добычи, она, по мнению аналитиков, могла бы рассчитывать на то, что покупка ценного актива повысит стоимость ее собственных акций, пакет которых правительство также планирует предложить к продаже в этом году.

30 сентября правительство России приняло решение возобновить продажу госпакета акций "Башнефти" и подтвердило намерение по продаже 19,5% "Роснефти".

При этом, как заявил первый вице-премьер России Игорь Шувалов, "Роснефть" не будет ограничена в том, чтобы участвовать в торгах при продаже "Башнефти".

3 октября "Роснефть" назвала свое предложение по приватизации "Башнефти" оптимальным для России. Тогда же министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил журналистам, что Минфин РФ в поправках в федеральный бюджет 2016 года учитывает приватизацию части пакетов "Башнефти" и "Роснефти" до конца года.