Минэкономразвития создает "русские офшоры" для ухода от международных санкций
 
Минэкономразвития создает "русские офшоры" для ухода от международных санкций
Moscow-Live.ru

Министерство экономического развития России намерено разрешить части российских обществ с ограниченной ответственностью (ООО) скрывать сведения о своих совладельцах в едином госреестре юрлиц (ЕГРЮЛ). Ведением реестра владельцев будет заниматься регистратор, а в ЕГРЮЛ эти сведения не появятся.

Законопроект, разрешающий такую норму размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Возможность скрывать данные о владельцах получат те российские юридические лица, которые подвержены риску зарубежных санкций, говорится в пояснительной записке к документу.

Предложение касается ООО, которые являются участниками специальных административных районов (САР) и территорий опережающего развития (ТОР).

САР созданы на острове Русский во Владивостоке и на острове Октябрьский в Калининградской области. По замыслу Минэкономразвития, они должны стать привлекательными для возврата туда компаний из иностранных юрисдикций и будут прозрачны для надзорных органов. Соответствующий закон был принят в 2018 году. Весной 2019 года Минэкономразвития заявляло, что количество международных компаний в российских САР достигло 10. Восемь из них зарегистрированы на острове Октябрьский и две - на острове Русский во Владивостоке, напоминает "Радио Свобода".

ТОР - зона со льготными налоговыми и административными условиями, закон о создании таких территорий вступил в силу в 2015 году. В первую очередь ТОРы появились на Дальнем Востоке. Как писал "Коммерсант", сейчас в России действуют около 100 таких зон. ТОР зарегистрированы практически в каждом регионе России, а в некоторых - по несколько ТОР.

Комментируя инициативу Минэкономразвития по уходу от международных санкций, руководитель проектного направления "Открытые данные" Счетной палаты РФ Иван Бегтин заявил, что в случае принятия такого законопроекта "разрушатся системы проверки юридических лиц, системы проверки перед выдачей кредитов банками и так далее".

"Таким образом, офшоры (непрозрачные корпоративные структуры) у нас появятся практически в каждом регионе. Вся страна превратится в один большой офшор", - утверждает заместитель гендиректора "Transparency International - Россия" Илья Шуманов.