Мукеш Амбани
 
Мукеш Амбани
Reuters

Самым богатым человеком в мире, по мнению журнала Forbes, составляющего ежегодный рейтинг миллиардеров, в 2014 году станет индийский бизнесмен Мукеш Амбани, владеющий самой дорогой компанией в Индии Reliance Industries, сообщает агентство РИА "Новости".

По оценке журнала, через несколько лет состояние самого богатого индийца достигнет 62 миллиардов долларов. Председатель совета директоров, управляющий и основной владелец индийской компании Reliance Industries, обладал 32 миллиардами долларов, по версии журнала за 2009 год.

Нынешний самый богатый человек в мире мексиканский магнат Карлос Слим, состояние которого оценивается в 53,5 миллиарда долларов, покинет вершину рейтинга из-за политической нестабильности в Мексике.

О том, каким будет финансовое состояние американцев Билла Гейтса и Уоррена Баффета, входящих в тройку самых состоятельных людей мира, издание не сообщает.

Новая конфигурация рейтинга миллиардеров приведена в футуристическом прогнозе издания на следующее десятилетие, обнародованном в четверг.

Мировой клуб миллиардеров, по версии журнала Forbes, несмотря на затяжную рецессию в минувшем году расширил свои ряды до 1,011 тысячи персон с 793 годом ранее. В среднем на каждого фигуранта рейтинга приходится 3,5 миллиарда долларов, что на 500 миллионов долларов больше, чем значилось на март 2009 года.

США удержали статус "родины миллиардеров" - здесь проживают 403 обладателя десятизначного и выше долларового состояния, которые в сумме владеют 1,3 триллиона долларов.

В Европе, включая Россию, живут 248 представителей списка Forbes с общим капиталом 1 триллион долларов. На пятки Европе наступает азиатско-тихоокеанский регион - 234 миллиардера, владеющих 729 миллиардами долларов.

Самый богатый россиянин - Михаил Прохоров - занял 40 место в рейтинге, его состояние оценивается в 9,5 миллиардов долларов.

Среди тех россиян, кто оказался за порогом клуба миллиардеров, в частности - Дмитрий Пумпянский, потерявший за год 5,1 миллиарда долларов, Елена Батурина - потерявшая 3,3 миллиарда долларов, Рубен Ваданян - потерявший 1,1 миллиарда долларов, Александр Лебедев с годовыми потерями в 2,5 миллиарда долларов.