Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) приняла решение об аннулировании лицензии ЦМД
 
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) приняла решение об аннулировании лицензии ЦМД
Центральный Московский Депозитарий

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) приняла решение об аннулировании лицензии ЦМД. Приказ вступит в силу с 1 февраля 2011 года, пишет газета "Коммерсант".

Глава ФСФР Владимир Миловидов заявил накануне, что лично ему решение об аннулировании лицензии столь крупного регистратора с давней историей "далось тяжело". "Лично я очень сожалею, но у нас было достаточно оснований для принятия этого трудного решения", - сказал он. Это первый случай в практике ФСФР, когда регулятор одновременно с аннулированием лицензии профучастника приостанавливает действие этого приказа на столь длительный срок, добавил господин Миловидов.

Аннулирование лицензии стало следствием проверки регистратора, которая длилась четыре месяца и завершилась в июне 2010 года. В акте проверки содержится 34 пункта нарушений. Часть из них санкционирована штрафами на общую сумму 6,3 млн рублей.

10 августа по акту проверки глава ФСФР Владимир Миловидов обратился к зампреду правительства Игорю Сечину, указав на нарушения ЦМД. "В настоящее время ФСФР, в частности, прорабатывает обоснованность решения об аннулировании лицензии ЦМД", - говорилось в письме Миловидова. В тот же день Сечин дал поручение компаниям с госучастием оперативно принять решение о смене регистратора.

ЦМД - один из крупнейших российских депозитариев. Работает с 1994 года. На 31 декабря 2009 года на обслуживании находилось 1557 эмитентов, число лицевых счетов - 5,85 миллиона. Выручка в 2009 году составила 867 млн рублей, чистая прибыль - 170 млн рублей. Акционерами ЦМД являются физические лица, основные - председатель совета директоров Алексей Королев (около 85%) и председатель правления Наталия Агафонова (10%).

"Мы сейчас воздержимся от оценок принятых ФСФР решений", - заявили в ЦМД. "Это все напоминает неправовой способ решения проблемы и создание неконкурентной среды. Аннулирование лицензии у крупного регистратора, в котором обслуживается 30% торгующихся компаний, наносит удар по всей учетной системе страны, а также по самой ФСФР", - заявил "Коммерсанту" глава комитета Госдумы по собственности, председатель совета директоров Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД) Виктор Плескачевский.