Американские власти принимают активное участие в инициированном Германией расследовании российских сделок компании Hewlett-Packard, которая подозревается в даче взяток госорганам
 
Американские власти принимают активное участие в инициированном Германией расследовании российских сделок компании Hewlett-Packard, которая подозревается в даче взяток госорганам
Reuters

Американские власти принимают активное участие в инициированном Германией расследовании российских сделок компании Hewlett-Packard, которая подозревается в даче взяток госорганам, сообщает "Финмаркет".

Как говорится в материалах, представленных компанией в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), правоохранительные органы США недавно запросили у HP информацию, касающуюся некоторых контрактов с государственными и окологосударственными структурами в России и СНГ в период с 2000 года.

Компания сообщила, что HP сотрудничает с ведомствами, ведущими расследование.

В первую очередь предметом расследования является контракт между бывшей "дочкой" HP - германской Hewlett-Packard ISE GmbH - и Генпрокуратурой РФ (2001-2006 гг.) на сумму 35 млн евро. В рамках этого контракта HP поставляла и устанавливала IT-оборудование. Расследование по подозрению в даче сотрудниками HP взяток с целью заключения этого договора начала прокуратура Дрездена.

Минюст США и SEC подключились к этому расследованию в рамках закона о зарубежных коррупционных практиках.

Кроме того, Hewlett-Packard договорилась о выплате 55 млн долларов для того, чтобы урегулировать скандал вокруг дачи взяток для получения госконтрактов в США.

Генпрокурор РФ Юрий Чайка ранее заявлял, что прокуратура готова возбудить уголовное дело в случае подозрений по сделке с НР. В рамках расследования в апреле этого года в московском офисе Hewlett-Packard состоялись обыски.

Немецкие следователи предполагают, что руководители Hewlett Packard выплатили приблизительно 8 миллионов евро (10,9 миллиона долларов) на взятки, чтобы заключить контракт ценою в 35 миллионов евро.