Прописать экстерриториальность предполагалось для того, чтобы запустить проект как можно скорее - в ближайшие месяцы
 
Прописать экстерриториальность предполагалось для того, чтобы запустить проект как можно скорее - в ближайшие месяцы
skolkovo.ru

В пятницу, 10 сентября, в полдень Госдума должна принять поправки к президентскому законопроекту о создании иннограда в Сколкове. Как выяснила РБК daily, из-за недосмотра в представленном для голосования проекте не будет прописан экстерриториальный принцип, который должен позволить запустить инноград еще до его физической постройки.

По словам советника президента фонда "Сколково" Ильи Пономарева, обнаружившего ошибку, именно на этом настаивал главный куратор проекта - первый замглавы администрации президента Владислав Сурков, и именно это не сделано.

Прописать экстерриториальность предполагалось для того, чтобы запустить проект как можно скорее - в ближайшие месяцы. На этом настаивал Дмитрий Медведев, для которого проект должен стать главной "фишкой" его президентства.

Поскольку на строительство Сколкова потребуется, по разным оценкам, от трех до пяти лет, при разработке поправок было решено прописать в документе возможность работы участников проекта без привязки к определенной территории - так называемый экстерриториальный принцип. Однако именно этого сделано не было.

Как рассказал Илья Пономарев, перечитывая документ, он обнаружил, что привязка к физическому месту в подготовленном ко второму чтению проекту осталась. В п. 2 ст. 10 "Особенности деятельности участников проекта" есть посыл о том, что решение о включении юридического лица в реестр участников проекта может быть принято при одновременном соблюдении следующих условий, в частности, если "постоянно действующий исполнительный орган юрлица, а также иные органы или лица, имеющие право действовать от имени юридического лица без доверенности, постоянно находятся на территории центра".

Пономарев уверен, что это лишь случайная ошибка. Однако она может обернуться затягиванием процедуры принятия документа.

Впрочем, и во втором чтении вокруг законопроекта, видимо, разгорится дискуссия. Как рассказал газете председатель профильного комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы Евгений Федоров, в чьем комитете документ готовился к принятию, депутаты хотят расширить полномочия управляющей компании: "Мы хотим, чтобы она делегировала вопросы решения о принятии или исключении участников в Сколкове своим подразделениям или экспертному совету".

Однако в администрации президента РБК daily заверили, что УК точно никому ничего делегировать не станет. "Это ее исключительная прерогатива, это вопрос расходования огромных денег, предполагать обратное - полный бред", - прокомментировал источник в Кремле.