"Заморозку" пенсионных накоплений, вероятно, продлят еще на год - до 2021 года, заявил глава Минтруда РФ Максим Топилин
 
"Заморозку" пенсионных накоплений, вероятно, продлят еще на год - до 2021 года, заявил глава Минтруда РФ Максим Топилин
Пресс-служба Президента России

"Заморозку" пенсионных накоплений, вероятно, продлят еще на год - до 2021 года, заявил глава Минтруда РФ Максим Топилин.

"В эту сессию, в осеннюю сессию, я так понимаю, Минфин не успевает [определиться с моделью индивидуального пенсионного капитала]. В этом цикле бюджета сложновато будет сделать, я думаю, что это не получится. Это надо вносить с бюджетным пакетом, и мы его не видели. Они внесут "заморозку", скорее всего, еще на один год - до 2021", - цитирует Топилина РИА "Новости".

Министр отметил, что "заморозка "накопиловки" идет каждый год", сейчас она действует до 2020 года включительно. "Мы в бюджете ПФР трансферты на эти цели не предусматриваем", - добавил министр.

Накопительная пенсия - это ежемесячная пожизненная выплата пенсионных накоплений, которые сформированы за счет страховых взносов работодателей и дохода от их инвестирования, напоминает "Интерфакс".

Президент РФ Владимир Путин в декабре 2017 года подписал закон об обязательном пенсионном страховании, продлевающий заморозку накопительной части пенсии до 2020 года. В 2016 году заморозка накопительной части пенсии была продлена до 2019 года включительно.

Впервые накопительная часть пенсии была заморожена в 2014 году. Это позволило сэкономить средства федерального бюджета за счет сокращения трансферта Пенсионному фонду. До заморозки страховые взносы работодателей на пенсионное обеспечение (по тарифу 22% от зарплат) разделялись на две части: 16% - на формирование страховой пенсии; 6% - на формирование пенсионных накоплений, если гражданин не выбрал только страховую пенсию. В дальнейшем заморозка пенсионных накоплений продлевалась ежегодно.

В июле 2018 года Центробанк предложил сделать замороженные в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) накопления граждан первым взносом при вступлении в систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК). По планам Минфина и ЦБ, эти накопления будут собственностью граждан. Предполагается, что формироваться и храниться ИПК будет в негосударственных пенсионных фондах, куда граждане смогут направлять средства как через работодателей, так и самостоятельно.

Первый зампред Банка России Сергей Швецов в июне пояснял, что ИПК будет предполагать три вида пенсионных выплат: срочные (на срок от 10 лет с индексацией и возможностью наследования неиспользованного остатка), бессрочные (пожизненная пенсия без наследования) и гибридные (скользящие выплаты с ежегодным расчетом пенсии, каждый раз на срок 20 лет вперед).