Замедление темпов экономического роста США даст возможность странам, входящим в зону евро, стать "локомотивом" мировой экономики. Такое мнение экспертов приводит газета The Washington Post.

Однако аналитики тут же оговариваются, добавляя, что роль "локомотива" может оказаться не по силам Европе. Прогноз роста ВВП еврозоны на 2001 год составляет 2,8% и превышает аналогичные показатели США и Японии, где рост, как ожидается, составит не более 1,7% и 1% соответственно.

Вместе с тем европейские торговые площадки медленно "проседают" под грузом негативных новостей с американских рынков. Уверенность европейцев в том, что их благополучие никак не связано с благополучием американцев, основанная на том, что торговля с США занимает не более 2,5% внешнеторгового оборота еврозоны, пока себя не оправдывает.

Во-первых, многие корпорации Европы стали транснациональными и трансатлантическими и зависят от нескольких рынков сразу. Примеров таких компаний достаточно: DymlerChrysler AG, британско-голландская Unilever Plc, испанская интернет-компания Terra Networks.

Во-вторых, раздувание технологического сектора, показатели которого снижаются сейчас особенно резко, происходило по всему земному шару. Фондовый рынок в последние годы стал единым, перемещая за сутки вокруг земного шара более 2 триллионов долларов инвестиционных средств. В случае спада такая скорость перемещения капиталов может стать причиной серьезного кризиса, как показала ситуация на азиатских рынках двухлетней давности.

Сегодняшний день также служит доказательством тому, что Европа не сможет пользоваться одними только преимуществами глобализации экономики. На прошлой неделе ведущие фондовые индексы Великобритании, Германии и Франции достигли самых низких значений за год. Снижение отмечается также и на других рынках - от Израиля и Варшавы до Гонконга и Мексики. В Японии, где обеспокоенность по поводу падения темпов роста ВВП в США совпала с ухудшением экономического положения в самой стране, Nikkei-225 рухнул до самого низкого за последние 15 лет показателя.