Убытки Lloyd's в 2001 году превысили 4 млрд. долларов
 
Убытки Lloyd's в 2001 году превысили 4 млрд. долларов
Архив NTVRU.com

Руководство лондонской страховой конторы Lloyd's объявило, что теракты 11 сентября серьезно пошатнули финансовое состояние фирмы: потери составили в 2001 году без малого 3,11 миллиарда фунтов стерлингов (4,35 млрд. долларов).

Главная причина, по данным аналитиков Lloyd's, - требования о возмещении ущерба со стороны пострадавших от нападения на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке. Общая сумма, на которую они претендуют, на сегодняшний день оценивается почти в 3 млрд. долл., тогда как по первоначальным прогнозам она должна была составить не более 2 млрд.

ВВС отмечает, что Lloyd's на протяжении последних трех лет неуклонно оказывается в убытках: сказались банкротства интернет-компаний в 1999 и 2000 годах, штормы во Франции и землетрясения в Азии.

Исполнительный директор Lloyd's Ник Преттеджон заявил, что в этом году ожидает возвращения компании в число прибыльных, указывая при этом на "чрезвычайно благоприятную" ситуацию, сложившуюся в последние несколько недель. Трудно с этим не согласиться: в последнее время мировые страховщики неустанно повышали тарифы на свои услуги. Wall Street Journal приводит в пример небольшую компанию Bennett Steel, расходы которой на страхование выросли на 50-120% в зависимости от вида услуг.

С другой стороны, требования эти отчасти правомерны. События 11 сентября привели к такому количеству заявлений о страховых выплатах, каких страховщики не видели за всю трехвековую историю существования этого бизнеса: общие потери оцениваются в 50 млрд. долл. А Lloyd's, кроме этого, в прошлом году выплачивал деньги и в связи со взрывом химического завода в Тулузе, а также с тропическими штормами, обрушившимися на восточное побережье США.