После служебной проверки по соблюдению законодательства при проведении лесных аукционов будет решен вопрос об увольнении руководителя Мослесхоза Сергея Сопина
 
После служебной проверки по соблюдению законодательства при проведении лесных аукционов будет решен вопрос об увольнении руководителя Мослесхоза Сергея Сопина
mosleshoz.ru

После служебной проверки по соблюдению законодательства при проведении лесных аукционов будет решен вопрос об увольнении руководителя Мослесхоза Сергея Сопина.

Как говорится в сообщении Министерства природных ресурсов, министр природных ресурсов Юрий Трутнев "в связи с необеспечением надлежащего контроля за проведением аукционов" предложил председателю правительства Виктору Зубкову рассмотреть вопрос о применении меры дисциплинарной ответственности к руководителю Рослесхоза Валерию Рощупкину.

Скандал разгорелся после того, как в ходе аукционов, проведенных Мослесхозом 14 марта, были проданы права на 47 лесных участков сроком на 49 лет.

Победителями торгов стали 44 фирмы и 17 физических лиц. Подмосковная земля, в том числе таких дорогостоящих направлений как Рублево-Успенское и Волоколамское (Истринское водохранилище), ушла с молотка всего за 25-30 долларов за сотку. Теперь же ее пытаются продать за 5-15 тысяч долл. за сотку, сообщает РБК.

Минприроды распространило заявление о том, что возможно принудительное расторжения договоров аренды на лесные участки по итогам аукционов, проведенных с нарушениями.

"Министерство предупреждает физические и юридические лица, получившие в аренду участки лесного фонда, что сделки с ними могут быть признаны ничтожными из-за отмены результатов аукционов", - подчеркивается в документе. Если сравнить цену вторичного рынка с ценой Мослесхоза, получается, что бюджет недополучил миллиарды.

Кроме того, в конце марта премьер-министр России Виктор Зубков обратился к министру природных ресурсов страны Юрию Трутневу с просьбой разобраться в данной ситуации.

МПР завершает проверку соблюдения законодательства при проведении аукционов. Ее предварительные итоги показали, что организация торгов была проведена с нарушениями законодательства, в частности, нормы Гражданского кодекса РФ, устанавливающей необходимость создания условий для участия в аукционе всех желающих.