NYT: Сорос опять крупно нажился там, где столько людей потеряло свои деньги
 
NYT: Сорос опять крупно нажился там, где столько людей потеряло свои деньги
Архив NEWSru.com

Прошлым летом 77-летний Сорос, один из самых успешных инвесторов и богатейших людей мира, резко прервал заслуженный отдых, чтобы оградить свой капитал и наследие. Встревоженный нарастающим кризисом финансовых рынков, он вновь взял на себя обязанности трейдера в своем гигантском хедж-фонде – и крупно нажился там, где столько людей потеряло свои деньги.

Сегодня Сорос выступает с новыми, мрачными прогнозами относительно будущего мировой экономики. Он опубликовал книгу, где предостерегает, что беды финансовой сферы только начинаются.

"Полагаю, что это крупнейший финансовый кризис за время моей жизни", – сказал Сорос в интервью New York Time (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Однако это не первый случай, когда Сорос пророчит катастрофу. В 1998 году он опубликовал книгу, где предсказывал глобальный экономический кризис, который так и не разразился.

Сорос полагает, что на сей раз не ошибается. Теперь, когда ему под 80, он мечтает, чтобы его запомнили не только как великого трейдера, но и как великого мыслителя.

Сорос утверждает, что во всех сторонах своей жизни – в финансовой, благотворительной и даже политической деятельности – руководствуется принципами рефлексивности, которые касаются обратной связи между тем, как люди видят действительность, и тем, как они сами действуют.

Сороса уже много лет беспокоила хрупкость рынков. Но прошлым летом Сорос начал встречаться с менеджерами хедж-фондов, дотошно расспрашивал портфельных менеджеров и представителей внешних хедж-фондов, которые управляют средствами его собственного фонда, а также брал новые позиции, чтобы подстраховаться от возможных оплошностей. Эти действия Сороса, предпринятые практически в последние минуты перед крахом, принесли ему 32-процентную прибыль – или примерно 4 млрд долларов за год.

Сорос, ярый критик администрации Буша, упрекает административно-регулятивные органы в том, что они допустили разрастание "жилищного" и "ипотечного" пузырей. Сорос полагает, что вскоре наступят времена, когда доллар перестанет быть основной мировой валютой и людям станет сложнее брать деньги в кредит.

Сорос надеется, что его теории наконец-то удостоятся уважения, о котором он мечтает. Но и тут он остается трейдером – подстраховывается. "Вполне возможно, окажется, что я неправ, – говорит он. – А я назову себя мальчиком, который трижды кричал: "Волки!".