Панъевропейская биржа Euronext отклонила поступившее от NASDAQ предложение купить принадлежащую ей Нью-Йоркскую фондовую биржу (NYSE)
 
Панъевропейская биржа Euronext отклонила поступившее от NASDAQ предложение купить принадлежащую ей Нью-Йоркскую фондовую биржу (NYSE)
Архив NEWSru.com

Панъевропейская биржа Euronext отклонила поступившее от NASDAQ предложение купить принадлежащую ей Нью-Йоркскую фондовую биржу (NYSE) и подтвердила приверженность ранее объявленному соглашению об объединении с базирующейся во Франкфурте-на-Майне "Немецкой биржей", передает Прайм-ТАСС со ссылкой на распространенный в воскресенье в Нью-Йорке пресс-релиз. Такое решение единогласно принял совет директоров NYSE-Euronext.

В середине февраля оператор "Немецкой биржи" - компания Deutsche Borse AG - согласилась купить Нью-Йоркскую фондовую биржу, предложив за нее почти 9 млрд долларов. Согласно условиям сделки, которая должна быть одобрена акционерами обеих бирж, а также надзорными органами США, Германии и ЕС, новая компания, о названии которой стороны пока не договорились, будет зарегистрирована в Нидерландах, а ее две штаб-квартиры разместятся в Нью-Йорке и Франкфурте-на-Майне.

Электронная биржа NASDAQ и компания Intercontinental Exchange 1 апреля объявили, что намерены купить все находящиеся в обращении акции NYSE, заплатив за каждую 14,24 доллара. Они также пообещали в зачет сделки выделить продавцу долю своих акций. Совет директоров NYSE-Euronext пообещал "внимательно рассмотреть это предложение". При этом он призвал своих акционеров не торопиться и "не предпринимать в связи с этим каких- либо действий".

"Объединение Euronext и Deutsche Borse AG соответствует долгосрочной стратегии, одобренной советом директоров NYSE-Euronext в 2009 году, - говорится в пресс-релизе. - Объединение с Deutsche Borse AG позволит новой компании стать ведущим биржевым оператором в мире". Руководство NYSE-Euronext выразило уверенность, что у этой сделки "значительно больше шансов на завершение".

Что же касается "нежелательного предложения", поступившего от NASDAQ, то оно преследует цель раздробить NYSE-Euronext, что стало бы "стратегической ошибкой и явно не отвечало бы интересам наших акционеров", сказано в документе.