"Газпром" и "Нафтогаз" начали переговоры о новом контракте
 
"Газпром" и "Нафтогаз" начали переговоры о новом контракте
Moscow-Live.ru

"Газпром" и "Нафтогаз" приступили к переговорам по условиям нового контракта о транзите российского природного газа через территорию Украины в Европу. Новое соглашение должно будет заменить действующий контракт, истекающий в конце 2019 года, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на два источника, близкие к переговаривающимся сторонам. Речь идет о заключении с 2020 года нового контракта, а не о пересмотре положений существующего документа.

Вопрос о продолжении транзита после 2019-го, отметил один из них, поднимался на встрече представителей обеих компаний несколько недель назад.

"Контакты по периоду после 2019 года начали", - приводит газета слова близкого к "Нафтогазу" источника. Переговоры, по его словам, находятся на ранней стадии. "Мы задали вопрос, что значит "привлекательные коммерческие условия", - сообщил он.

Кроме того, в среду глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев высказал мнение о том, что Украине не составит труда обосновать целесообразность нового контракта с "Газпромом" на транзит газа. "Сначала нас просили доказать нашу позицию по газовым контрактам в арбитраже. Доказали. Теперь нас просят доказать целесообразность транзита газа по территории Украины. Соблазнительное предложение", - написал он в Facebook.

10 апреля глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что компания не собирается отказываться от транзита газа через Украину, но его объемы в перспективе будут снижены до 10-15 млрд куб. м в год. "Украинская сторона должна обосновать экономическую целесообразность нового контракта на транзит", - сказал он.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что Украина не согласна на предложенный "Газпромом" объем транзита в размере 10-15 млрд куб. м и "будет биться" за сохранение транзита на уровне не менее 40 млрд куб. м.

В феврале, напомним, Стокгольмский арбитраж обязал российский газовый концерн выплатить "Нафтогазу Украины" 4,63 млрд долларов за недопоставленный объем газа для транзита. С учетом ранее присужденной в пользу "Газпрома" суммы штраф снизился до 2,56 млрд долларов.

5 марта "Газпром" направил украинской компании официальное уведомление о том, что начал процедуру расторжения контрактов. 14 марта в "Газпроме" заявили, что получили от "Нафтогаза" подтверждение о готовности начать диалог в рамках процедуры расторжения действующих контрактов.

Процедура расторжения контрактов, о котором заявил "Газпром" после решения арбитража, может занять полтора-два года.