Премьер Медведев 3 августа сообщил, что предварительный ущерб от засухи оценивается более чем в 7 млрд рублей. По данным на конец июля, на поддержку растениеводства было направлено более 70 млрд рублей
 
Премьер Медведев 3 августа сообщил, что предварительный ущерб от засухи оценивается более чем в 7 млрд рублей. По данным на конец июля, на поддержку растениеводства было направлено более 70 млрд рублей
Города и Страны

В Забайкальском крае из-за июльской засухи, по предварительной оценке, будет собрано не более 60 тысяч тонн зерна вместо запланированных 230 тысяч. Нанесенный посевам ущерб оценивается почти в 900 млн рублей, сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу регионального Минсельхоза. "Всходы были хорошие, но засуха привела к гибели большинства посевов. Зерна здесь не будет однозначно. И наша задача сделать все, чтобы оказать поддержку и помощь пострадавшим земледельцам", - оценил масштабы бедствия директор департамента растениеводства Минсельхоза Петр Чекмарев.

По его словам, размер господдержки будет определен после того, как станут известны точные площади пострадавших земель и размеры затрат, которые понесли аграрии: "Говорить о размере господдержки пока рано, но в любом случае поддержка будет", - добавил он.

Ранее губернатор края Константин Ильковский заявил, что упущенная выгода предприятий края от засухи превысила 1,5 млрд рублей. "Мы готовим документы о возмещении понесенных затрат из резервного фонда правительства РФ. Предварительная сумма составляет 540 млн рублей. Получить эти деньги вполне реально", - сказал он. Для заготовки и закупки кормов региону также необходимо около 400-500 млн рублей. 23 июля Ильковский подписал постановление о введении на территории Забайкалья режима ЧС. Решение принято в связи со сложной обстановкой в АПК, сложившейся из-за засухи. На протяжении нескольких недель температура воздуха в регионе превышала отметку в 35 градусов.

Напомним, что по уточненным данным Минсельхоза, в России от засухи уже погибло 1,7 млн гектаров посевов. Посевы сельхозкультур гибнут из-за засухи в Волгоградской, Саратовской, Самарской, Оренбургской и Иркутской областях, Забайкальском крае, Туве, Бурятии и Калмыкии. В этих регионах введен режим чрезвычайной ситуации.

Премьер Медведев 3 августа сообщил, что предварительный ущерб от засухи оценивается более чем в 7 млрд рублей. По данным на конец июля, на поддержку растениеводства было направлено более 70 млрд рублей, из которых две трети уже доведены до получателей.

Однако благодаря запасам прошлых лет на российском рынке нет дефицита зерна, а объемы производства муки даже выросли. В последние два года российские производители зерна заметно нарастили запасы пшеницы, ячменя, ржи, овса и многих других злаков, в результате объем запасов зерновых на 1 января 2015 года составил 32,6 млн тонн (больше прошлого года на 13%).

По данным "Провэд", в январе - мае за счет запасов удалось обеспечить экспорт - 8,15 млн тонн, и еще четверть запасов была направлена на переработку в продовольственных и непродовольственных целях - 9,3 млн тонн.

С начала 2015 года аграрии продолжили наращивать запасы - из-за снижения цен на большинство видов зерновых, а также введения ограничительной вывозной таможенной пошлины поставлять товар на внешний рынок стало невыгодно.

Несмотря на неблагоприятные экономические условия, на 1 июля 2015 года объем заготовленного зерна по-прежнему превышал прошлогодний уровень на 9,1%.