Министерство экономического развития ожидает, что спад ВВП в третьем квартале 2015 года станет меньше
 
Министерство экономического развития ожидает, что спад ВВП в третьем квартале 2015 года станет меньше
Global Look Press

Министерство экономического развития ожидает, что спад ВВП в третьем квартале 2015 года станет меньше, заявил глава ведомства Алексей Улюкаев. "Думаю, что третий квартал будет лучше", - прокомментировал он текущую статистику.

Накануне Росстат опубликовал предварительную оценку динамики валового внутреннего продукта во II квартале 2015 года - падение ВВП ускорилось до 4,6% с 2,2 в I квартале.

Улюкаев также отметил, что макропрогноз на 2015 год в части спада ВВП РФ может быть пересмотрен, поскольку данные Росстата оказались несколько хуже, чем ожидалось.

Динамика ВВП России вынуждает Минэкономразвития "серьезно задуматься", сказал министр.

В конце июля Улюкаев уже заявлял, что падение во II квартале будет "нижней точкой, затем, начиная с III квартала, будет некая корректировка в позитивную сторону". Тогда он оценивал падение ВВП во II квартале на уровне 4,4%.

По итогам 2015 года Минэкономразвития ожидает падение ВВП на уровне 2,6-2,8% при среднегодовой цене нефти 50 долларов за баррель. Экономисты, опрошенные "Интерфаксом", выдвинули другой консенсус-прогноз, подготовленный в конце июля - снижение ВВП в 2015 году у них равняется 3,7%.

В 2016 году ведомство прогнозирует рост российской экономики на 2,3% при среднегодовой цене на нефть 60 долларов за баррель. Базовый прогноз Банка России пессимистичнее - спад на 3,5-4% в этом году и продолжение рецессии в 2016 году (снижение ВВП на 1-1,6%).

По данным Минфина, дефицит федерального бюджета за полгода составил почти 900 млрд рублей. Доходы снизились на 7% по сравнению с уровнем прошлого года, причем нефтегазовые доходы упали на 20%. Минфин ждет падения доходов федерального бюджета по итогам года до 10%. А по сравнению с параметрами, которые заложены в первоначальном бюджете, падение доходов составит около 14-15%.

В очередном квартальном опросе Центра развития ВШЭ консенсус-прогноз на 2015 год составляет минус 3,7% против 3,6% по результатам прошлого квартала, а в 2016 году эксперты ожидают роста на 0,3%, хотя ранее в среднем говорили о росте на 0,9%.

Каждый третий опрошенный экономист полагает, что в следующем году рецессия продолжится. Три месяца назад такого мнения придерживались всего 22% аналитиков. В долгосрочном периоде аналитики обещают рост, едва превышающий 2% в год. "Сценарий быстрого "выздоровления" российской экономики сейчас явно не слишком популярен", - писал автор обзора ЦР ВШЭ Сергей Смирнов.

Ранее понизил свой прогноз экономического роста в 2016 году Центр макроэкономического анализа "Альфа-банка" (с 1,5% до 0,3%). В долгосрочной перспективе аналитики банка ожидают не более 0,5-1% роста в год. По их мнению, столь низкие показатели связаны со структурными проблемами в экономике.

"Из 20 миллиардов долларов чистого оттока капитала только шесть миллиардов долларов пришлось на погашение внешнего долга. Это говорит о слабом уровне доверия к рублю. Негативные настроения указывают на то, что наш прогноз роста ВВП на 1,5% на 2016 год может оказаться под угрозой", - отмечается в исследовании "Альфа-банка".