"Роснефть" опровергает сообщение экологов о нефтяном пятне площадью 150 гектаров, до сих пор сохраняющемся на земле в районе Нефтеюганска после аварии на нефтепромысле 23 июня
 
"Роснефть" опровергает сообщение экологов о нефтяном пятне площадью 150 гектаров, до сих пор сохраняющемся на земле в районе Нефтеюганска после аварии на нефтепромысле 23 июня
Moscow-Live.ru

"Роснефть" опровергает сообщение "Greenpeace России" о нефтяном пятне площадью 150 гектаров, до сих пор остающемся на земле после аварии на нефтепромысле в районе Нефтеюганска 23 июня. Об этом во вторник заявил изданию "Газета.ру" пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев.

По словам представителя госкомпании, в районе, где произошла авария, убрали все последствия и полностью очистили природную зону. "Эти заявления - попытка недобросовестных экологов выжать все, что только можно, из серьезной, но вполне штатной ситуации. Либо они жестко замотивированы", - сказал Леонтьев.

Ранее во вторник экологи опубликовали отчет об итогах экспедиции на место аварии. Спустя полтора месяца после происшествия Greenpeace обнаружил нефтяное загрязнение на поверхности воды и почвы общей площадью не менее 150 гектаров.

"Мы обнаружили мазутные пятна и нефтяную пленку в пойме Юганской Оби, вдоль протоки Чеускина, на лугах, в лесах и на кустарниках. Недалеко от места порыва трубопровода мы нашли березовую рощу, залитую нефтью, - заявила координатор арктической программы "Greenpeace России" Евгения Белякова. - "РН-Юганскнефтегаз" постепенно убирает загрязнение поблизости от жилых районов, однако там, где разливы нефти скрыты ландшафтом, их не убирают".

Ликвидация последствий аварии на частных земельных участках только начинается, и дачники пока не уверены, что получат компенсации. Большие убытки несут местные крестьяне: скот возвращается с залитых нефтью пастбищ голодным, требуются дополнительные затраты на корм.

Напомним, 23 июня в результате аварии на нефтепроводе дочерней компании "Роснефти" "РН-Юганскнефтегаз", идущем от Усть-Балыкского месторождения к магистральному трубопроводу, окрестности Нефтеюганска затопило нефтью.

Компания обещала разобраться с последствиями до 2 июля, потом сдвинула сроки до 20 июля. 23 июля "Роснефть" заявила, что убрала 95% загрязнения.