В июле 2016 года средний чек россиянина в магазине прибавил 1,2% относительно предыдущего месяца и достиг величины в 510 рублей. Однако по сравнению с июлем прошлого года средний чек упал на 49 рублей, или на 8,8%
 
В июле 2016 года средний чек россиянина в магазине прибавил 1,2% относительно предыдущего месяца и достиг величины в 510 рублей. Однако по сравнению с июлем прошлого года средний чек упал на 49 рублей, или на 8,8%
Moscow-Live.ru

Очередное исследование компании "Ромир" показало, что в июле 2016 года средний чек россиянина в магазине прибавил 1,2% относительно предыдущего месяца и достиг величины в 510 рублей.

Однако по сравнению с июлем прошлого года средний чек упал на 49 рублей, или на 8,8%. С учетом накопленной за год инфляции в 7,2% сокращение среднего чека составило 16%. Уже шесть месяцев подряд данный показатель сохраняет крайне низкие значения, близкие к состоянию конца 2013 - начала 2014 года.

Скромный рост величины среднего чека на фоне еще более скромного роста общих повседневных расходов говорит о продолжающемся тренде экономии, полагают эксперты исследовательского холдинга.

Средний чек в июле показал рост в обеих столицах и в миллионниках в целом. Наиболее ощутимые потери чек понес в гипермаркетах и дискаунтерах, похудев на 23-25 рублей за месяц.

Если с февраля по май при низком среднем чеке фиксировался общий рост расходов, то это говорило о посещении россиянами большего количества магазинов в поисках лучших цен и предложений. В июне поведение потребителей изменилось: средний чек остался на прежних позициях, но общие расходы сократились более чем на 11%. В июле объем повседневных расходов прибавил всего 0,7% при почти неизменном среднем чеке.

Таким образом, интенсивный шопинг закончился, отмечают в "Ромире". Теперь потребители по магазинам ходят меньше, на кассе оставляют столько же, что и ведет к общему сокращению расходов. Отличительный тренд июля заключается в повышенной закупке продуктов при отказе от непродовольственных товаров. Вероятно, россияне пользуются сезонным снижением цен на некоторые продуктовые категории, закупая их впрок.

Средний чек в разных регионах вел себя в июле разнонаправленно. Ощутимее всего чек похудел на Дальнем Востоке (-14%) и на Урале (-6%). В Северо-Западном ФО средний чек потерял в июле 2,6% при том, что в Санкт-Петербурге он, наоборот, прибавил те же 2,6%. В Центральном федеральном округе средний чек вырос на 2,5%, при этом московский чек прибавил 6%. Средний чек в Петербурге в июле оказался равен 682 рублям, а в Москве - 663 рублям.

Кроме того, в июле было зафиксировано ощутимое сокращение среднего чека в гипермаркетах (на 8,4%) и в дискаунтерах (на 6,3%).

Индекс "среднего чека", как и другие индексы - потребительской активности (ИПА) и "Кофе с Молоком" (КсМ), - рассчитывается на основе данных о покупках, поступающих в режиме онлайн от 23 тысяч покупателей в 95 городах с населением от 10 тысяч человек.

Исследование позволяет видеть не только категории и объем товаров повседневного спроса, которые покупают россияне, но и отслеживать динамику затрат горожан в абсолютном (денежном) и процентном выражении.