Nokia полна оптимизма
 
Nokia полна оптимизма
Архив NTVRU.com

В нынешнем году рынок не баловал производителей мобильных телефонов: прогнозы продаж не сбывались, прибыли падали. Все надеялись на улучшение ситуации в четвертом квартале - и прогнозы, похоже, начинают сбываться.

Во вторник мировой лидер в производстве мобильных телефонов Nokia объявила о росте продаж в четвертом квартале и о том, что прибыли в конце года даже превысят ожидания.

В заявлении финской компании говорится, что "рынок мобильных телефонов развивается в строгом соответствии с предыдущими прогнозами, и в четвертом квартале объем продаж достигнет 105-110 млн. штук". Впрочем, несмотря на 20% роста, телефонов все же будет продано на 2 миллиона меньше, чем год назад.

Nokia, как и ее главные конкуренты Motorola и Ericsson, испытали всю тяжесть неблагоприятной экономической ситуации в Японии, США и Германии, пишет CNNMoney. Кроме того, многие пользователи откладывали покупку, ожидая появления в продаже ранее анонсированных моделей с поддержкой интернета и иных модных нововведений, а фирмы отказывались от заказов нового телекоммуникационного оборудования, сосредоточившись на сокращении расходов.

Теперь ситуация изменилась, и финская фирма ожидает рекордных темпов роста в Европе и Америке.