Государство без дивидендов
 
Государство без дивидендов
Фото NEWSru.com

Государство готово расстаться в следующем году с 20 миллиардами рублей, которые должно было получить в качестве дивидендов от компаний с государственным участием по результатам 2008 года - сообщает газета "Коммерсант".

Источником информации стало оказавшееся в распоряжении редакции письмо, написанное Росимуществом в Министерство экономического развития по результатам совещания, которое было посвящено возможности пересмотра дивидендной политики компаний с государственным участием. Росимущество предлагает разделить компании, в капитале которых присутствует доля государства на три группы.

К первой относятся компании, прошедшие процедуру публичного размещения собственных акций на бирже. Для таких компаний никаких изменений не предусмотрено, поскольку помимо государства их акциями владеют миноритарные акционеры, в том числе и население. К таким компаниям относятся в том числе компании, проводившие "народные IPO" - Сбербанк, Роснефть и ВТБ. Кроме того, на бирже торгуются акции Аэрофлота, Газпрома, других более мелких эмитентов с государственным участием.

Миноритарии совершенно справедливо надеются на получение доли прибыли компаний акциями которых они владеют. Обманывать эти ожидания без последствий мог только бывший глава РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс, который умудрялся не платить дивидендов и одновременно обеспечивать рост капитализации своей компании.

Ко второй группе относятся госкоспании, которые обязаны платить дивиденды только по привилегированным акциям - прежде всего Транснефть. Там также не будет никаких послаблений. В письме отмечается, что в обоих случаях акционерами компаний являются также физические лица, "состояние которых зависит от выплаты дивидендов". Тоже относится и к компаниям, "не подверженные финансовому кризису". При этом, как справедливо отмечает "Коммерсант", ни одного примера подобного рода компаний Росимущество привести не смогло.

Единственное послабление для публичных госкомпаний будет заключаться в том, что Росимущество не будет направлять директивы, где указан минимальный размер дивидендных выплат от чистой прибыли. Решаться этот вопрос будет исходя из рекомендация советов директоров. Впрочем, стоит отметить, что директивы, с рекомендацией направлять на дивиденды не менее четверти чистой прибыли мало кто из госкомпаний выполнял. Так, по результатам 2007 года Газпром заплатил 17,5% чистой прибыли, Роснефть - 10,5%, Транснефть - 18%. Выбивается лишь ВТБ, который согласился направить на выплату дивидендоп половину чистой прибыли.

Непубличным компаниям с госучастием дивиденды Росимущество предлагает простить. Особенно это касается компаний, которые не входят в двадцатку крупнейших предприятий России. Выйдет "дивидендная амнистия" и госкорпорациям - таким как "Росатом" или "Ростехнологии".

Все эти меры, по оценкам Росимущества, позволят госкомпаниям оставить себе 20 миллиардов рублей, а государство вместо 50,7 миллиардов дивидендов получит 30,7 миллиардов. Газета обращает внимание на то, что по результатам 2007 года 20 крупнейших компаний с госучастием начислили в пользу государства дивидендов на 53,6 миллиардов рублей, причем львиную долю этих денег - 31,5 миллиарда - выплатил Газпром.