Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу исключает возможность дефолта страны по ее государственным облигациям, и отвергает возможность выхода страны из зоны евро
 
Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу исключает возможность дефолта страны по ее государственным облигациям, и отвергает возможность выхода страны из зоны евро
RTV International

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу исключает возможность дефолта страны по ее государственным облигациям и отвергает возможность выхода страны из зоны евро.

Как передает ИТАР-ТАСС, Папандреу неожиданно подошел к журналистам, аккредитованным на саммит ЕС, и заявил, что "Греция ни при каких условиях даже теоретически не объявила бы дефолт по своим финансовым обязательствам". "Подобных вариантов не существует", - подчеркнул премьер, правительство Греции в течение ближайших четырех лет намерено сократить дефицит государственного бюджета до 3% ВВП, как предусматривают требования зоны евро.

Папандреу провел консультации с главою Европейского центрального банка Жаном-Клодом Трише и главою еврогруппы, которая объединяет министров финансов стран-членов зоны евро ЕС, премьер-министром Люксембурга Жаном-Клодом Юнкером, которые также выразили уверенность в способности Греции выполнить свои финансовые обязательства.

О том, что Греция и Ирландия могут в течение ближайшего года выйти из еврозоны, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на Standard Bank. По мнению банка, экономическая ситуация в этих двух государствах неприемлема с точки зрения законодательства еврозоны.

"Мы ставим под сомнение возможность выхода из текущего кризиса таких стран, как Ирландия и Греция", - цитирует Bloomberg слова аналитика Standard Bank Стива Бэрроу.

Эксперт считает, что пока эти страны используют евро, они не могут снижать процентные ставки, ослаблять курс нацвалюты и самостоятельно осуществлять налогово-бюджетную поддержку экономики. Банк ожидал, что выход Греции и Ирландии из еврозоны может состояться уже в 2010 году.

Экономическое положение Греции обсуждает и немецкая Die Welt, которую цитирует сайт InoPressa.ru. В нормальных условиях, утверждает газета, страна давно бы обанкротилась. Греция не знает, что такое бюджетная дисциплина, так как надеется на помощь со стороны других стран, членов еврозоны.

В нынешнем году дефицит государственного бюджета Греции достигнет почти 13% ВВП. Если бы южноевропейские страны не вступили бы в 2001 году в еврозону, они, вероятно, давно были бы постоянными клиентами МВФ.

Греки снова пробудили к жизни прежние предубеждения к евро и единой Европе. Критики считают, что они тянут в пропасть всю еврозону. Серьезно сократить свои расходы Греция не может, опасаясь студенческих волнений. Поэтому ЕС должен допустить возможность обращения отдельных своих членов за помощью в МВФ.

В крайнем случае, речь может идти о создании европейского института, аналога МВФ для еврозоны. Это также поможет отрезвить другие страны, которые проводят губительную финансовую политику, рассчитывая на бескорыстную внешнюю помощь, заключает издание.